Турецкие наблюдатели изучат положение крымских татар

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал неприемлемой ситуацию с нарушением прав крымских татар на полуострове. Как сообщает Reuters, такое мнение он высказал в ходе пресс-конференции в Литве.

«Крымчане и особенно крымские татары подвергаются притеснениям, нападениям, их права нарушаются», — сказал Чавушоглу, отметив, что Анкара в ближайшее время направит на полуостров неофициальную миссию наблюдателей.

2 апреля Чавушоглу сообщал, что в состав делегации войдут представители общественных организаций и предприниматели, передает ТАСС.

Так турецкие власти отреагировали на решение крымских властей прекратить вещание крымско-татарского телеканала ATR. По словам министра иностранных дел, этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным обсуждал турецкий лидер Тайип Эрдоган.

Телеканал ATR, принадлежащий бизнесмену Ленуру Ислямову, прекратил вещание в ночь на 1 апреля в связи с тем, что он не прошел перерегистрацию в соответствии с требованиями российского законодательства.

19 марта о грубых нарушениях прав человека в Крыму заявлял и президент Украины Петр Порошенко. «Целый народ, коренное население, крымские татары, численность которых превышает 300 тысяч человек, испытывают очень жесткое давление. Лидеры этих людей либо под арестом в российских тюрьмах, либо, как во времена Сталина, им запрещено находиться в Крыму», — утверждает он.

В конце ноября 2014 года участники конференции Общественного совета крымско-татарского народа назвали абсурдными сообщения о притеснениях на полуострове. В обращении к Путину и Эрдогану они заявили, что информация о якобы происходящем «геноциде» татар на полуострове распространяется бывшими политиками из корыстных побуждений.

В октябре 2014 года вице-спикер Государственного совета Республики Крым Ремзи Ильясов заявил, что после присоединения полуострова к России из мест депортации вернулись от двух до трех тысяч крымских татар.

21 апреля 2014 года Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского народа. Согласно новой Конституции республики, крымско-татарский язык стал третьим государственным в регионе. Также для татар был открыт реальный доступ на государственную службу.

На фото: Мевлют Чавушоглу



0 комментариев