Турция поможет мусульманам-месхетинцам вернуться в Грузию

Турция "готова оказать помощь Грузии в процесс возвращения в страну мусульман-месхетинцев, депортированных в советское время". Об этом в пятницу в Батуми заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. По его словам, "Турция сотрудничает с правительством Грузии по вопросу возвращения в страну мусульман-месхетинцев и Анкара желает внести свой вклад в решение данного вопроса". "Возвращение мусульман-месхетинцев в Грузию - это гуманитарный, а не политический вопрос и в случае необходимости мы готовы оказать помощь в их переселении", - заявил министр и выразил уверенность, что "после возвращения в Грузию мусульмане-месхетинцы станут частью грузинского общества".

Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе сообщила, что "сейчас рассматривается около 900 заявок проживающих в различных странах мусульман-месхетинцев, реально желающих вернуться в Грузию". По ее словам, для их возвращения и обустройства в стране "необходимо провести определенные изменения в законодательстве Грузии и над этим уже работаем министерство юстиции". "Новое правительство Грузии желает окончательно решить вопрос возвращения мусульман-месхетинцев и все необходимые для этого процедуры будут осуществлены быстро", - заявила Панджикидзе.

Грузия как член Совета Европы взяла на себя обязательства по урегулированию до 2011 г. вопроса возвращения мусульман-месхетинцев (тюркоязычный народ, происходящие из грузинской области Месхетия), выселенных в 1944 году в Среднюю Азию по решению руководства СССР. В 2005 году по решению президента Михаила Саакашвили была создана "Госкомиссия по изучению вопросов репатриации населения, депортированного советским режимом из Южной Грузии в 40-х годах 20-го века". Члены комиссии побывали в странах проживания мусульман-месхетинцев с целью установления количества тех, кто желает вернуться в Грузию. В РФ, Турции, Азербайджане, Узбекистане и др. странах проживает до 300 тыс мусульман-месхетинцев. В предыдущие годы власти Грузии не раз заявляли, что "без финансовой помощи международных партнеров Грузия сама не в состоянии справиться с этой проблемой", передает Georgians.



0 комментариев