Не верьте тем, кто утверждает, что с отставкой Юрия Лужкова битва за Москву завершена полной победой Кремля и разгромом противника, что теперь осталось только поделить московскую собственность – и дело с концом. Не верьте потому, что так в 1999 году считал сам Юрий Лужков. Мэр Москвы, претендовавший на должность премьер-министра страны, размышлял не только об исполнительной власти, но и о собственности слабеющего ельцинского клана и аффилированных с ним олигархов. Но на деле оказалось, что вопросы собственности для его оппонентов куда важнее, чем должности. Когда речь шла просто о должностях, они еще могли отступать, капитулировать, искать компромисс. Когда речь зашла о собственности – все эти люди объединились в общем порыве защитить полученное и заработанное. Так появился Путин…
У клана Лужкова сейчас схожая ситуация. За годы его правления Москва стала неконституционной монархией с мэром во главе. Именно мэр – и никто другой – обеспечивал своим людям сохранность их собственности не только в самой столице, но и во многих других регионах России и за ее пределами. Именно мэр – и никто другой – был гарантом будущих заработков. Отставка мэра – решение политического характера. Но дальше начнется самое интересное.
Первое – это поиск кандидата на пост нового московского градоначальника. Уже сам этот поиск может привести к ожесточенному межклановому противостянию. В российском руководстве слишком много групп, заинтересованных в доступе к бюджету и возможностям самого богатого города России. Таких возможностей ни у кого не было на протяжении целых двух десятилетий, то есть, проще говоря – никогда. Каждый из борющихся понимает, что тот, кто получит Москву, в конечном счете получит Россию. Поэтому это не коммунальная склока, не имитация конкуренции по телевизору. Это самая настоящая борьба за власть, о которой в России уже успели позабыть.
Второе – это то, насколько новый мэр будет способен найти общий язык с московской группировкой – уже обезглавленной. Или проще говоря – захочет ли он искать с ней общий язык. Мэру, да еще и пользующемуся поддержкой президента или премьера, может казаться, что он легко разбросает в стороны поверженных лужковских. Но им есть, что защищать. Миллиарды Батуриной. Миллиарды Евтушенкова. Это только то, что на свету, в московской «семье» - а о скольких десятках, сотнях миллиардов мы не знаем и никогда не узнаем?
Но сопротивляться мэру будут не бизнесмены – ему будет сопротивляться вся московская инфраструктура, зачищенная и выстроенная под Лужкова. Если кто-то не понимает, что такое неработающая инфраструктура – добро пожаловать в зимний Киев в начале этого года! И не случайно именно поэтому столкнувшиеся с параличом города киевляне равнодушно смотрели, как их любимый мэр Леонид Черновецкий просто исчез под возмущенным взглядом новой власти. Но в Москве-то неработающая инфраструктура будет ассоциироваться с Кремлем: вот мол, когда был Лужков, все еще худо-бедно работало. А теперь ничего не работает!
Так власть рискует потерять Москву – накануне будущих парламентских и президентских выборов столица вновь станет тем, чем она была всегда и чем перестала быть во многом благодаря популярности Лужкова – центром оппозиционного движения, питательным бульоном для зарождения новой власти. Но представим себе, что новый мэр пойдет навстречу «лужковским», просто станет их новой «крышей»?
Тогда он станет чужим для тех, кто сделал его мэром – только более молодым и готовым к борьбе. Тогда из вчерашнего соратника появится новый оппонент, поддерживаемый влиятельными бизнесменами и огромным городом. Если кто-то не верит, что это возможно – пусть вспомнит истории горбачевского соратника Бориса Ельцина или ельцинского союзника Юрия Лужкова. Такие возможности для перевоплощения предоставляет только Москва...