Террористам вернут присяжных

Террористам вернут право на суд присяжных. А вот организаторам массовых беспорядков, шпионам, изменникам и диверсантам — нет. В Госдуму внесен пакет законопроектов, предлагающий изменить территориальную подсудность и порядок рассмотрения дел по 11 статьям Уголовного кодекса.

Под законопроектами стоит подпись председателя думского Комитета по законодательству Павла Крашенинникова, но изложенная в них схема, уверяют в Госдуме, согласована с Минюстом. Схема эта очень непроста.


Напомним: год назад вступил в силу закон, отменяющий суд присяжных для обвиняемых по девяти статьям УК. Речь шла о террористах, организаторах незаконных вооруженных формирований и массовых беспорядков, изменниках Родины, шпионах, диверсантах, вооруженных мятежниках.

Говорилось, что эта мера необходима, потому что иначе невозможно обеспечить объективность присяжных, которые часто подвергаются давлению со стороны обвиняемых и их сторонников на воле. Закон вызвал неоднозначную реакцию правозащитников, юристов и международной общественности.

Но для обеспечения объективности рассмотрения дел террористического и экстремистского характера принятых мер оказалось, видимо, недостаточно. И вот в начале сентября 2009 года Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предлагающий вдобавок ко всему судить террористов и экстремистов в Верховном суде, то есть в Москве, — по просьбе Генпрокурора. И в тех случаях, “если существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства и их близких родственников”. Законопроект, как и все президентские инициативы, с ходу прошел первое чтение. Но после этого вдруг вызвал у думских юристов возражения и вопросы. Теперь президента, очевидно, поправят — конечно, с его согласия. И одновременно изменят порядок рассмотрения дел уже по 11 статьям УК. По ним будут судить окружные военные суды. Зато обвиняемые получат право на суд присяжных.


Из перечня статей следует, что таким образом право на суд присяжных будет возвращено террористам, организаторам незаконных вооруженных формирований, вооруженным мятежникам, захватчикам власти и заложников. А вот диверсанты, изменники, шпионы и организаторы массовых беспорядков присяжных не увидят как своих ушей — ни за что.


Значит, массовые беспорядки признаны более опасными для государства, чем незаконные вооруженные формирования. Почему?


Не очень понятно, почему гражданских лиц и за гражданские преступления должен судить военный суд. Значит, ему власти больше доверяют? Видимо, да: дела по этим 11 статьям УК будут передаваться в военные окружные суды тех территорий, где совершено преступление. Получается, что на военных судей преступники давить не в состоянии…


Через военный суд (с правом обжаловать его решение только в военную же коллегию Верховного суда) пойдут еще и угонщики самолетов и теплоходов, бандиты, а также граждане, покусившиеся на жизнь государственных или общественных деятелей, те, кто содействовал террористам, и те, кто публично призывал к терроризму или оправдывал его.

МЕЖДУ ТЕМ


Выносить приговор маньякам и насильникам не будут в ближайшем будущем районные судьи. Как сообщили “МК” в Верховном суде РФ, поправки в статью 31 Уголовно-процессуального кодекса уточнят порядок привлечения к ответственности за особо тяжкие преступления. Дело в том, что сегодня в законе не прописано, суд какого уровня должен рассматривать подобные дела. Согласно поправкам, процессы будут вести суды не ниже областных, краевых или автономных либо верховные суды республик. Городские служители Фемиды могут рассматривать такие дела только в исключительных случаях.


Примечательно, что ВС отдельно прописал ситуацию с нарушением Правил дорожного движения, которые квалифицируются как “преступления, совершенные лицом, находящимся в состоянии опьянения”. Поскольку сегодня (в связи с изменениями Уголовного кодекса) таких преступников наказывают на срок до семи лет, то подобные дела не может рассматривать мировой суд. Ведь мировому судье неподсудны преступления, наказание за которые может быть больше трех лет лишения свободы. Вести процесс в этом случае должен суд не ниже районного. То же касается дел по статье УК за ложный донос.



0 комментариев