Курбан

Таджикская милиция отчиталась о количестве сбритых бород

В 2015 году власти принудительно сбрили бороды почти 13 тысячам мужчин в Хатлонской области Таджикистана, сообщил глава областного управления внутренних дел Бахром Шарифзода.

Что касается женщин, то две тысячи из них добровольно отказались от ношения хиджаба, отметил милицейский чин.

Бритье бород и агитацию против хиджабов сотрудники таджикской милиции проводят в рамках кампании по борьбе со всем "чужеродным и не соответствующим таджикской культуре".

По всему Таджикистану сотрудники милиции задержали сотни тысяч бородатых мужчин. После установления личности и снятия отпечатков пальцев, задержанным насильно сбривали бороды.

С увещеваниями к согражданам обратился президент страны Эмомали Рахмон.

"Не преклоняйтесь перед чуждыми ценностями, не следуйте чуждой культуре! Носите наряды традиционных расцветок и покроя, а не черную одежду, так как даже траурная одежда таджикской женщины была белого, а не черного цвета", - призвал глава государства.

Обозреватели указывают, что в основе кампании против ношения бород и хиджабов лежит тезис "о необходимости борьбы с радикализацией общества и сохранения светской формы правления".

Безнаказанность и произвол

Потерпевшие рассказали Би-би-си, что были избиты сотрудниками правоохранительных органов.

Одной из жертв брадобреев в милицейской форме стал Джовди Акрамов. Наряд, подъехавший на машине, задержал Акрамова вместе с его семилетним сыном возле его собственного дома и доставил в райотдел милиции.

"Там в грубой форме меня стали отчитывать за ношение бороды, называя салафитом, радикалом, врагом народа. Не скупились и на откровенный мат, оскорбляли религию и тех, кто ходит в мечеть. А потом двое держали за руки, а один сбрил мне половину бороды".

Затем Акрамова вытолкали на улицу. Борода отрастет, говорит он, но испытанное унижение он уже не забудет.

"Самое страшное для меня в этой истории - полная беззаконность милиционеров, наслаждающихся возможностью издеваться над людьми", - говорит он.

Жаловаться бесполезно. И власти, и суд будут на стороне милиции, продолжает Акрамов. "После той истории я получил ответ на вопрос, почему люди приходят к радикальным взглядам", - говорит Джовид Акрамов.

Самым громким случаем такого рода стал трагический инцидент, произошедшим летом прошлого года с Умаром Бободжоновым из Вахдатского района Таджикистана.

Умара, студента юридической академии Санкт-Петербурга, жестоко избили милиционеры, задержавшие его за ношение бороды.

Молодой человек в состоянии комы попал в больницу и скончался через несколько дней, не приходя в сознание.

Запрет на работу

Таджички, имеющие обыкновение покрывать голову платком, тоже жалуются на повышенное внимание к себе со стороны милиции.

В Таджикистане введен официальный запрет на ношение хиджаба в учебных заведениях. В реальности этот запрет распространяется на все государственные ведомства.

При приеме на работу женщине в хиджабе настоятельно рекомендуют снять мусульманский головной убор, иначе она не будет принята.

Таджикские власти ранее призвали граждан называть детей в соответствии с нормами национальной культуры.

По официальным данным, 99% жителей Таджикистана исповедуют ислам. Большинство мусульман страны, за исключением небольшой общины шиитов-исмаилитов Горного Бадахшана, являются суннитами ханафитского толка.



0 комментариев