Таджикам запретили изучать ислам за границей без разрешения властей

В Таджикистане внесли поправку в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», согласно которой молодые люди, желающие получить религиозное образование за рубежом, теперь должны согласовывать свои действия с властями, то есть получить одобрение сразу двух структур – комитета по делам религий и министерства образования, сообщает Радио Азаттык.

Власти Таджикистана считают, что молодежь, получающая религиозное образование за рубежом, «заражается» опасными идеями организаций экстремистского толка.

«Определенные силы в последние годы привлекли большое количество таджикской молодежи в зарубежные религиозные школы и медресе, и их другие взгляды и поведение противоречат устоям и традициям, в результате чего были созданы некоторые проблемы для стабильности и безопасности», – цитирует председателя комитета по делам религии Таджикистана Абдурахима Холикова Таджикская редакция РСЕ/РС.

Суть законопроекта, который 25 мая был одобрен парламентом, заключается в следующем: прежде чем выехать на учебу в религиозном заграничном заведении, граждане Таджикистана должны сначала получить религиозное образование внутри страны. Дополнительно они должны еще иметь письменное разрешение правительственных органов.

Депутат Давлатали Давлатзода отметил, что граждане республики в основном последователи суннитского течения ислама, но некоторые граждане получают за рубежом образование по другим течениям исламской религии, что может создавать противоречия и конфликты в толковании некоторых канонов ислама.

По его словам, государство будет регулировать, в какой стране и какое образование будет получать гражданин Таджикистана, что будет " способствовать устранению конфликтов среди религиозных деятелей и в обществе в целом", пишет «Азия-Плюс».

Таджикские власти не впервые чинят препятствия молодежи в получении духовного образования за рубежом. Ранее сообщалось о том, что в октябре прошлого года 70 студентов и ученых были сняты с рейса в Тегеран, где они должны были пройти краткосрочные религиозные курсы.

В конце августа 2010 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал таджикистанцев не посылать самовольно своих детей обучаться основам религии в зарубежные страны. Он выразил опасения, что обучаясь в этих образовательных учреждениях, таджикистанцы могут стать экстремистами и террористами.

По данным Комитета по делам религии, общее количество граждан Таджикистана, обучавшихся в зарубежных религиозных учреждениях до этого призыва, составляло 2 тыс. 388 человек, большая часть из которых школьного возраста.

По состоянию на 1 апреля этого, около 78,5% таджикистанцев, обучавшихся в религиозных исламских учреждениях за рубежом, вернулись на родину, из которых 1065 человек были возвращены после президентского призыва, отмечает CA-NEWS. По утверждению властей, большинство из возвратившихся на родину нелегально обучались в религиозных учреждениях за рубежом.

На сегодняшний день в исламском институте Таджикистана, профессорско-преподавательский состав которого состоит из почти 200 человек, обучаются 1411 студентов. Кроме того, в стране функционируют 19 медресе, одна религиозная гимназия и две школы светско-религиозного направления, в которых обучаются около 6 тыс. учащихся.



0 комментариев