Священник РПЦ заявил, что религия мусульман "примитивна"

Священник РПЦ Максим Каскун, известный по выступлениям в различных православных телепрограммах, обвинил ислам в примитивизме, а самих мусульман — в убийствах и издевательствах над людьми. Рассуждения священника об исламе опубликованы на YouTube.

Один из зрителей, мусульманин, рассказал отцу Максиму о том, что привел в ислам 26 христиан, и спросил, может ли священник убедить его в собственной неправоте. В ответ вопрошающий получил гневную отповедь об исламе в целом.

«Ваша религия примитивна, и, соответственно, я не могу с высочайшего откровения христианства спуститься вновь к заповедям «око за око» и «зуб за зуб», — заявил священник.

Далее служитель РПЦ обвинил мусульман в жестоких убийствах и истязаниях людей, в том числе сжигании на костре, отрубании голов и так далее.

«Вы убиваете тех, кто говорит вам правду в лицо, вы отрезаете им головы, рубите им руки, сжигаете их на костре, побиваете камнями. А мы всё терпим. Вы убиваете наших священнослужителей, а мы вам слова не говорим», — утверждает иерей. На основании этих рассуждений он делает вывод о том, что настоящего православного обратить в ислам невозможно.

О реакции мусульман на это видео пока ничего не известно.

Добавим, что Максим Каскун является настоятелем храма Тихвинской иконы Божией Матери в селе Выпуково Сергиево-Посадского района. Его выступления регулярно публикуются в Интернете.



20 комментариев


  1. (30.11.2012 17:06) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  2. (30.11.2012 17:07) #
    8

    Салам алейкум.
    Улыбнуло. Все по корану. "я не могу с высочайшего откровения христианства спуститься " - перевод - 1)"я лучше его, я сделан из огня, а он из глины"; 2) "и когда им говорят уверуйте как уверовали люди, они говорят, мы не будем верить, как веруют глупцы. Но нет же, воистину они глупцы, но не знают этого". Высокомерие, неизлечимая болезнь сердца, только покаяние и только ислам им путь. Аллах - истина. Салам алейкум.

    • (30.11.2012 17:32) #
      0

      Да вот мы такие мусульмане жестокие... А чего православные не вспоминают "Крещение Киевской Руси" тогда Князь Владимир исключительно устным доводом привел людей к православию)))))
      И вообще не могу понять, почему у православных священников бородки такие жидинькие))))Наверное тестостерончика в крови не хватает)))))

      • (30.11.2012 21:05) #
        1

        Ассаламу Алейкум, дорогие братья и сестры! Пусть лучше вспомнят про своих любимых крестовых походах, когда кровь мусульман в Иерусалиме текла рекой, по словам их же летописцев, в этих реках крови лошади шли по копыто в крови. Пусть вспомнят Джордано, так называемых "ведьм", которых топили и жгли. Вся история христианства пропитана кровью и жестокостью.
        Рамзан, брат, есть такое выражение - "Молящийся толстым не бывает" - посмотри на их попов и станет все ясно.

      • (01.12.2012 03:20) #
        1

        Про бородки - это ты зря, брат. Вспомни хадис, сделай истигфар, пока Аллах тебе не дал, над чем смеешься..

        • (01.12.2012 03:42) #
          -1

          А этот тип - просто джахиль промытый. Нужно найти способ донести Истину до него.

        • (01.12.2012 03:47) #
          -1

          Брат, я смеюсь над их невежеством, незнанием истории не то что чужой, а своей. Что касается бород так это я к тому, что они настолько погрязли в корупции, лжи, прелюбодиянии и т.д., что от мужского у них остались бороды и то, только жидкие, потому что от такого спокойного образа жизни у них не вырабатывается мужской гормон тестостерон!

  3. (30.11.2012 17:36) #
    0

    Уа алейкум ассалам!

    А нам-то че этого деревенского попа пиарить? На дурацкий вопрос он дал дурацкий ответ в стиле "сам дурак!"

    Позитива больше давайте :)

  4. (30.11.2012 17:43) #
    4

    Бесит попов, что с каждым годом все больше русских, альхамдулилля, принимают ислам. Что только не делают, чтобы остановить этот процесс. Но старая восточная пословица по прежнему актуальна: "Собака лает, караван идет..."

  5. (30.11.2012 19:11) #
    0

    Ну а что он такого сказал? Разве этого нет?
    Разве не полагается во многих арабских странах казнить перешедших в христианство? Да и в России, полагаю, это не невозможно. Это - доказательство правоты ислама?
    Ваши комментарии пусты. Кроме, пожалуй, Serik.

    Между тем, он говорит о сегодняшнем дне. История же слишком сложна, чтобы свести ее к 1-2 фактам.

    У данного батюшки действительно не хватает такта, но не больше такта и в комментариях... "бородки", "бесит".

    Если не растекаться мыслью по всем темам, скажите, вы согласны с тем, что:
    1. Необходимо казнить мусульманина, переходящего в христианство?
    2. Согласны ли вы с такой практикой в исламских странах?
    3. Ну и согласны ли с законом "око за око" и "зуб за зуб"?

    • (30.11.2012 20:56) #
      0

      1. Необходимо казнить
      мусульманина,
      переходящего в
      христианство?

      Да это положение ислама. Вероотступника приговаривают к смертной казни в странный где действует Шариатская юстиция. Однако мы никого за уши в свою религию не тянем. Например ты православный и если ты примешь ислам станешь мусульманином а если ты отступишь от ислама не важно в какую религию для нас ты будешь всего лишь вероотступником. Так что понятия мусульманин принявший христианство для нас просто напросто не сушествует. Есть только понятие вероотступник.

      3. Ну и согласны ли с
      законом "око за око" и "зуб
      за зуб"?

      это библейская ветхозаветная формулировка. Благодоря которой христиани и иудеи беспошадно истребляли своих покареных врагов ни шадя ни детей ни женщина. В исламе же нет культа мести. Яркий тому пример Салахадин Аюби который освободил иерусалим и разрешил христианам католикам мирно пакинуть город, а православным вовсе разрешил остаться в городе. А что сделали крестаносцы при взятии иерусалима с его жителями ты сам прекрастно знаешь.

      • (30.11.2012 21:05) #
        1

        "око за око" и "зуб за зуб"

        Брат, в исламе есть и действует такое понятие как "кысас".

        Всевышний Аллах, сказал:
        "О те, которые уверовали! Вам предписано возмездие за убитых: свободный - за свободного, раб - за раба, женщина - за женщину. Если же убийца прощен своим братом, то следует поступить по справедливости и уплатить ему выкуп надлежащим образом. Таково облегчение от вашего Господа и милость. А кто преступит границы дозволенного после этого, того постигнут мучительные страдания" (Бакара, 178).

        Тафсир этого аята (ас-Саади):

        "Всевышний напомнил верующим рабам о милости, которая заключается в предписании вершить справедливое возмездие за убитых. Это значит, что убийцу разрешается казнить так, как он убил свою жертву, дабы была восстановлена справедливость. Это предписание обращено ко всем правоверным, из чего следует, что все они, включая родственников убийцы и самого убийцу, обязаны помочь правопреемнику убитого отомстить убийце, если он потребует возмездия. Никто не имеет права препятствовать восстановлению справедливости и мешать правопреемнику убитого отомстить за его смерть, уподобляясь язычникам времен невежества и им подобным грешникам, которые укрывают преступников и еретиков. Затем Всевышний Аллах более подробно разъяснил предписание о возмездии. Свободного человека можно казнить за убийство свободного человека, мужчину можно казнить за убийство мужчины или женщины, и женщину можно казнить за убийство женщины или мужчины. Таков дополненный контекст этого аята, которому нужно отдавать предпочтение перед первичными выводами из этого аята. На первый взгляд из него следует, что за убийство женщины можно казнить только женщину, но из достоверных хадисов известно, что мужчину также можно казнить за убийство женщины. Исключением из общего смысла этого предписания являются родители, деды и другие прямые родственники по восходящей линии. Они не наказываются за убийство своих детей, что подтверждается достоверными хадисами. Однако это не противоречит смыслу обсуждаемого нами откровения, поскольку оно повелевает вершить справедливое возмездие, тогда как казнь родителей за убийство ребенка является несправедливой. Сердца родителей всегда преисполнены сострадания и милосердия к своим детям, и эти чувства не позволяют им лишить жизни своего ребенка, если только у них не помутился рассудок или ребенок не причинил им очень сильные страдания. Еще одним исключением из этого общего предписания является отсутствие возмездия за убийство неверующего мусульманином, поскольку в пользу этого свидетельствуют достоверные хадисы. Это также не противоречит смыслу обсуждаемого нами аята, потому что он обращен исключительно к правоверным. Кроме того, несправедливо казнить богоугодного раба за убийство врага Аллаха. Что же касается рабов, то за их убийство можно казнить только рабов, независимо от их пола и стоимости. Из смысла этого откровения следует, что свободного человека нельзя казнить за убийство раба, поскольку они имеют разные права. Следует отметить, что некоторые богословы на основании этого аята приходили к выводу, что мужчину также нельзя казнить за убийство женщины, однако ранее мы уже отметили, что этот вывод - неправильный. Из этого аята также следует, что предписание вершить возмездие за убийство является основным, однако казнь убийцы может быть заменена выкупом. Если правопреемник убитого или некоторые его родственники согласятся простить убийцу и принять выкуп, то убийцу нельзя казнить, и он обязан выплатить выкуп родственникам убитого. Одним словом, правопреемник убитого может самостоятельно сделать выбор между казнью убийцы или принятием выкупа. Если правопреемник убитого простит убийцу, то он должен поступать справедливо и не обременять его непосильными обязательствами. Он должен требовать выкуп, проявляя при этом благородство, и не ставить убийцу в затруднительное положение. Что же касается убийцы, то он не должен оттягивать срок, занижать размер выкупа и обижать правопреемника убитого словом или делом. Благодарностью за прощение должна быть выплата выкупа достойным образом. Это относится ко всем случаям, когда один человек несет ответственность перед другим. Имеющий право на возмещение причиненного ему вреда должен требовать свои права по справедливости, а возмещающий убыток должен выполнять свои обязательства надлежащим образом. Всевышний подчеркнул, что правопреемник убитого и убийца являются братьями, и тем самым призвал родственников убитого прощать убийц и соглашаться на выкуп. А еще лучше, если они прощают совершенное преступление, не требуя никакого выкупа. Под братством здесь подразумевается братство верующих, из чего следует, что убийца не совершает вероотступничества и продолжает оставаться братом для верующих мусульман. А это значит, что совершение всех остальных грехов, которые не достигают степени неверия, тем более не является вероотступничеством, хотя и ослабляют веру человека. Из этого следует, что если правопреемник убитого или некоторые его родственники простили убийцу, то его жизнь оказывается в безопасности, и никто не имеет права посягать на нее. И если кто-либо посягнет на жизнь убийцы после того, как тот был прощен, то в Последней жизни он будет удостоен мучительного наказания. А в этой жизни родственники убитого убийцы могут потребовать от него возмездия, потому что он убил человека, от которого согласились принять выкуп. А это значит, что он заслуживает смертной казни. Некоторые богословы считали, что под мучительным наказанием здесь подразумевается именно смертная казнь. Из такого толкования следует, что если человек убил прощенного убийцу, то он непременно должен быть казнен и не заслуживает прощения. Однако первое толкование является наиболее правильным, поскольку совершенное им преступление является не более тяжким, чем обычное убийство"

      • (30.11.2012 22:01) #
        0

        Дорогой Муаз.
        1. Может быть, не ислама вообще, а шариата? И то не у всех мусульман? Убийство вероотступника - не доказательство истинности веры, от которой человек отступает, это доказательство слабости, на мой взгляд.
        А вот в Коране (Аль-Касас, 28:49) "Скажи: "Если вы говорите правду, то принесите Писание от Аллаха, которое было бы более верным руководством, чем эти два Писания [Коран и Тора], и я последую за ним" и дальше (28:56) - "Воистинну, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает. Он лучше знает тех, кто следует прямым путем."
        Я не берусь оспаривать доказательную базу положений шариата - для этого есть более сведующие люди.
        Но Ас-Саади так же толкует этот аят.

        3. Вы ответили не за себя.

  6. (30.11.2012 19:23) #
    7

    Религия ислам настолько совершенна, что оживляет сердца людей!

  7. (30.11.2012 20:59) #
    1

    у христианских свяшеников настали времена депрессий. И я думаю как то реагировать нам мусульманам на слова этого несчастного нестоит

  8. (30.11.2012 20:59) #
    0

    5:44. Мы ниспослали Мусе Тору, в которой было руководство к прямому пути истины и Свет наставлений. По ним пророки и искренне уверовавшие, предавшиеся своими сердцами Аллаху, судили между людьми, исповедовавшими иудейство. Мы ниспослали это руководство для раввинов и книжников, которым поручено хранить это Писание от искажений и свидетельствовать, что это - истина. Не бойтесь же людей в своих суждениях, а бойтесь Меня - Вашего Бога - Господа миров! Не променивайте айаты, ниспосланные Мною, за ничтожную цену (в виде взяток, влияния, власти) для услады в ближайшей жизни! Те, которые не судят по шариату Аллаха и не уважают его, - неверные.

    5:45. Мы предписали иудеям в Торе возмездие, чтобы сохранить жизнь человека. По Нашему шариату: душа - за душу, глаз - за глаз, нос - за нос, ухо - за ухо, зуб - за зуб. За нанесённые раны - отмщение, если возможно. А тот, кто откажется от своего права на месть преступнику, то эта милостыня послужит прощающему искуплением его грехов. А те, которые не судят по тому, что низвёл Аллах относительно отмщения, те - несправедливы.

    5:46. По следам пророков Мы отправили Ису, сына Марйам, который шёл по их стопам и подтвердил истинность Торы. Мы ниспослали ему Евангелие, в котором руководство и Свет к прямому пути истины. В нём объяснение заповедей и подтверждение истинности того, что было ниспослано до него в Торе. В нём руководство к истине и увещевание для богобоязненных.

    5:47. Мы приказали последователям Исы и обладателям Евангелия судить по тому, что низвёл Аллах. А тот, кто не судит по тому, что ниспослал Аллах, тот - отступник, нарушитель шариата Аллаха.

    5:48. Мы низвели тебе (о Мухаммад!) полное Писание - Коран - для подтверждения истинности предыдущих Писаний, Торы и Евангелия и для охранения их (от искажений), т.к. Коран, в отличие от предыдущих Писаний, сохранён от всех искажений. Суди же между обладателями Писания, если к тебе (о Мухаммад!) придут за тем, чтобы ты рассудил их по тому, что ниспослал тебе Аллах, и не следуй в своём суждении их страстям и желаниям, чтобы не отклониться в сторону от истины, ниспосланной Нами тебе. Для каждого народа из вас, о люди, Мы начертали путь к истине и дали ясное направление в религии, по которому нужно идти. Если бы Аллах пожелал, Он сделал бы вас одной общиной, для которой не было бы различий в руководстве на пути веры в разные периоды. Но Он сделал так, чтобы испытать вас на верность тому, что Он ниспослал вам в шариате, соблюдение которого показывает, кто повинуется Аллаху и кто не повинуется. Пользуйтесь случаем и опережайте друг друга в сотворении добрых дел и благого. Ведь к Аллаху Единому - возвращение вас всех, и тогда Он сообщит то, в чём вы разногласили, и воздаст каждому из вас по его деяниям.

    Св. Коран сура "Трапеза"

  9. (30.11.2012 21:32) #
    0

    Посмотрел его видео на ютубе, ну что тут сказать, человек судит об Исламе не по самому Исламу, а по мусульманам, а это далеко не одно и тоже. СМИ все таки делают свое дело и этот священник не исключение. Правда понравилась одна его фраза в видео, где он говорит, что осатаневшая Европа скоро будет порабощена мусульманами. Скорее всего так и будет и священник это знает, и до последнего пытается продлить то, что уже давно потеряло свою актуальность. Как говорил Пророк Мухаммад (мир ему): " Каждый ребенок рождается мусульманином, но только его родители делают его иудеем или христианином ".

    А видео можно и посмотреть, чтоб так сказать знать то, что до сих пор мешает людям принять Аллаха таким, каким Он Себя явил.

    Аллах в Коране говорит : О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас. Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (или по вознаграждению)! (Женщины 59.)

    Ибн Хазм об этом аяте говорит: «Взяли они первосвященников и монахов господами помимо Аллаха». Когда евреи или христиане запрещали из того, что запретили их книжники и монахи, то это было у них правильной рабубией и улюхией, которой они поклонялись. То это и есть многобожие без разногласий» (Навакидуль иман каулия валь амалия стр. 298)

    Видео где он об Исламе говорит
    www.youtube.com/watch?v=iutLQ2V6aOc

  10. (30.11.2012 21:41) #
    1

    самое верное заключение дал мр смайли. что этого никому неизвестного попа пиарить! Историю они знают не хуже нас с вами,пусть подавится в своей злобе.

    • (30.11.2012 22:03) #
      1

      Бекхан, тут совершенно согласен с вами.

  11. (01.12.2012 08:22) #
    0

    ПРЦ очень переживает тот факт что все больше русских да и не только русских, в принципе людей- не этнических мусульман принимают ислам- по сути если так будет продолжаться то это может привести в конечном итоге если не к краху христианства то к значительному сокращению количества людей исповедующих христианство. Такие выпады не красят служителя церкви, которые должны проявлять терпимость.