Свердловский облсуд рассмотрит дело скинхедов, обвиняемых в убийствах

Свердловская областная прокурора направила в суд уголовное дело в отношении членов экстремистского сообщества "Фольксштурм", обвиняемых в трех убийствах, нескольких покушениях на убийство, разбоях и грабежах, говорится в сообщении, размещенном в воскресенье на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Дата передачи дела в Свердловский областной суд не уточняется.

"Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении девяти жителей Екатеринбурга, 1988-1990 годов рождения - участников экстремистского сообщества под названием "Фольксштурм", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, "установлено, что созданное в сентябре 2006 года сообщество молодых людей, причисляющих себя к неформальному движению "скинхеды", возглавил Михаил Русаков, 1989 года рождения".

На регулярных общих собраниях обвиняемые изучали книги экстремистского содержания, "планировали нападения на лиц неславянской внешности".

В целях конспирации участники "Фольксштурма" при совершении нападений на потерпевших скрывали свои лица повязками и не называли друг-друга по именам, используя вместо этого прозвища "Русич", "Клим", "Повар", "Сибирь", "Ил".

"За время существования экстремистского сообщества его участники по мотивам расовой и национальной ненависти и вражды совершили три убийства, восемь покушений на убийство, несколько разбойных на падений и грабежей", - говорится в сообщении.

По данным Генпрокуратуры, в качестве оружия обвиняемые использовали разбитые стеклянные бутылки, камни, ножи, палки, металлические цепи, кастеты, газовые баллончики. "Кроме того, нападения снимались на видео, после чего ролики с записью совершенных преступлений размещались в сети Интернет в целях пропаганды межнациональной ненависти и вражды", - отмечается в пресс-релизе.

Сотрудники милиции пресекли деятельность экстремистского сообщества в феврале 2008 года.

В ходе следствия всем членам "Фольксштурма" предъявлены обвинения по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и 282.1 (организация экстремистского сообщества), части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 (покушение на убийство), части 2 статьи 105 (убийство), статье 162 (разбой), статье 161 (грабеж), части 1 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ. Закон предусматривает за наиболее тяжкое из преступлений максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы.



0 комментариев