Сурков будет бороться с религиозным экстремизмом

Основным направлением работы комиссии по вопросам религиозных объединений, руководителем которой назначен глава аппарата правительства Владислав Сурков, станет борьба с проявлением экстремизма, пишет «Коммерсантъ» в пятницу.

«Одной из основных задач комиссии станет противодействие использованию религии в экстремистских целях. За последние полгода стало очевидно, что выполнение этой задачи требует усиленного контроля», – рассказал изданию источник в правительстве.

Он отметил, что никакими распорядительными функциями в отношении религиозных объединений комиссия наделена не будет.

Впрочем, по его словам, члены комиссии смогут готовить рекомендации к представителям религиозных сообществ.

«Но решать, прислушиваться к совету комиссии или нет, они будут самостоятельно», – добавил собеседник газеты.

Как сообщил «Ъ» другой правительственный источник, назначение Суркова «административное».

«Еще 10 августа ему от вице-премьера Ольги Голодец передали контроль за контактами с религиозными организациями, теперь он сменил ее и во главе профильной комиссии», – подчеркнул собеседник издания.

Он также добавил, что главная задача Суркова на этом посту – нивелировать негатив вокруг Русской православной церкви, накопившийся за последние месяцы.

Между тем, отмечает газета, назначение главы аппарата правительства на пост председателя комиссии совпало с обсуждением в Госдуме закона о богохульстве.

По информации «Ъ», проведение закона, вводящего ответственность «за оскорбление религиозных чувств верующих» через Госдуму, станет одной из первых задач Суркова на посту главы комиссии по вопросам религиозных объединений.

Соответствующий законопроект прорабатывают в администрации президента, сообщает издание.

Как рассказал в беседе с газетой председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР), вопрос о том, как бороться с антицерковными акциями, будет поставлен на первом заседании комитета.

На 13 сентября, по его словам, запланирована рабочая встреча с представителями разных конфессий, «чтобы иметь стороннее мнение о том, как проводить регулирование этого вопроса».



5 комментариев


  1. (31.08.2012 12:23) #
    0

    Интересное решение РПЦ последние месяцы попортили репутацию а вернее они сами виноваты что замешаны в различных скандалах с Квартирой Кирила, то часы за 30000$ то пьяный священник попал в аварию а во всём виноваты простые граждане.
    А Ислам последние 100 лет пытаются представить как религия зла особо пытаются в последние время и кстати представители РПЦ такие как исламофоб Робиновичъ Селатьев а РПЦ и в частности Кирил молчат типа нечего серьёзного что за двойные стандарты

  2. (31.08.2012 13:03) #
    0

    "Он также добавил, что главная задача Суркова на этом посту – нивелировать негатив вокруг Русской православной церкви, накопившийся за последние месяцы." - статья наброс, так как Суркову не только нечего делать на этом поле (негатива вокруг РПЦ), он там просто никто и ничего кроме вреда не принесет. Хотя источник - газетавру все объясняет.

  3. (31.08.2012 13:06) #
    0

    Суркова самого можно спокойно назвать экстремистом, ведь само значение этого слова :
    Экстреми́зм (от фр. extremisme, от лат. extremus — крайний) — приверженность к крайним взглядам и, в особенности, мерам (обычно в политике).[1].
    Так что можно преследовать любого.

  4. (31.08.2012 23:20) #
    0

    Автомат в руки и в лес,что нереально.

  5. (04.09.2012 12:47) #
    0

    Пусть борется с запретами религиозных книг в "демократическом" государстве.