Судьба старинной мечети разделила сельчан

Жители села Тоболтура Тобольского района Тюменской области встали перед дилеммой: разобрать облицовочный кирпич, в который «одели» старинную мечеть при реставрации, или оставить все как есть, сообщает Dumrf

После реставрации в конце 90-х годов мечеть 1833 года постройки полностью облицевали кирпичом, возвели новый минарет взамен снесенного в советское время.

Однако в областном комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия отказываются вносить мечеть в число исторических памятников, так как она уже не похожа на здание первой половины 19 века.

Согласно архивным данным, мечеть в Тоболтуре - вторая по возрасту каменная мечеть в Сибири. Первая каменная мечеть в Тобольской губернии была построена в городе Тара еще до создания Духовного собрания, однако она не сохранилась. Поэтому Тоболтуринская считается первой сохранившейся в Сибири каменной мечетью.

Согласно преданиям, за разрешением на ее строительство в Петербург ходил местный житель, предок многих современных тоболтуринцев Купшан-бабай. Мечеть сегодня носит имя этого человека.

Для внесения старинного здания в реестр архитектурных памятников истории и культуры, мечеть должна выглядеть такой, какой была до реставрации, без облицовочного кирпича. Жители села лишь приблизительно помнят, как выглядел минарет. На единственной сохранившейся фотографии советского периода минарет отсутствует, но его можно восстановить по фотографии Тарской мечети.

И тогда мечеть вновь будет включена в число исторических памятников, и в перечень туристических объектов. Только селяне разделились во мнении: одни за то, чтобы убрать облицовку, другие видят в этом плохой знак.



0 комментариев