Суд отказал крымской мусульманке в праве фотографироваться на паспорт в хиджабе

Окружной админсуд г. Киева отклонил иск жительницы Бахчисарая Сусанны Исмаиловой, требовавшей от МВД разрешить ей сфотографироваться на паспорт в хиджабе – головном платке, ношение которого обязательно для верующих мусульманок.

По информации крымской газеты «Возрождение», судебный процесс в Окружном админсуде Киева завершился в прошлую пятницу, 4 июня. По итогам рассмотрения дела суд отказался удовлетворить иск крымчанки, по которому ответчиком выступало МВД Украины.

«Другими словами, суд посчитал, что права мусульманки не ущемляются, а, следовательно, девушки будут вынуждены и дальше фотографироваться без хиджаба», – пояснила газета.

Однако истица не намерена нарушать религиозное предписание и отказывается фотографироваться на паспорт без хиджаба.

«Немного расстроилась, но не унываю, — рассказала «Сегодня» Исмаилова. — Пока у меня остается на руках недействительный паспорт, так как там нет второй фотографии по достижении 25-летнего возраста, и из-за этого я не могу даже получить денежные пособия на своих детей. Но по милицейской «форме», все равно фотографироваться не буду — это противоречит моим религиозным убеждениям».

Адвокат девушки Энвер Умеров сказал, что уже готовит апелляцию: «Об этом мы уже сообщили в суд телеграммой. Пока же у нас на руках нет полного текста решения — нас известили только об отказе удовлетворить иск, якобы права мусульманки не ущемляются. Интересно, как они будут изощряться, чтобы мотивировать свой отказ: ведь по логике получается, что ведомственный приказ выше закона. Мы будем бороться дальше. Надо будет — дойдем и до Европейского суда».

Отметим, что к иску Сусанны Исмаиловой присоединились сотни мусульманок со всей Украины.

Как сообщалось ранее, в своем иске 25-летняя Исмаилова требует признать утвержденный приказом МВД №600 от 15.06.2006 г. Порядок оформления и выдачи паспорта гражданина Украины противоречащим ст. 3 закона «О свободе совести и религиозных организациях», а также ст. 35 Конституции, гарантирующей гражданам возможность беспрепятственно отправлять религиозные обряды. Именно на этот нормативный акт ссылаются работники паспортных столов, отказывающие верующим мусульманкам в праве сфотографироваться на паспорт в хиджабе.

Согласно действующему Порядку, фотографии, которые подаются для оформления паспорта, должны быть выполнены с одного негатива, с изображением лица исключительно анфас, без головного убора, и изготовлены на тонкой белой или цветной фотобумаге без угла.

В США, Российской Федерации и ряде стран Европы аналогичные судебные процессы завершились в пользу мусульман.



0 комментариев