Студенты остались довольны посещением мечети с экскурсией

39 студентов Киево-Могилянской Академии и Трехсвятительской духовной семинарии УГКЦ пришли в исламский культурный центр Киева 1 октября в рамках выездного занятия, устроенного для своих подопечных профессором Институита Философии Национальной академии наук Украины, преподающей религиоведение в обоих вышеупомянутых учебных заведениях.

Педагог считает, что общение с живыми представителями изучаемых религиозных течений помогает студентам структурировать полученные на учебных парах знания, а также оставляет более яркое впечатление, чем просто набор сухих фактов. Это подтверждается и впечатлениями от визита, которыми делились ее студенты: «Можно провести целый семестр в аудиториях, слушать лекции, читать книги, получить общие знания — но религию или культуру в отрыве от ее носителей все равно не понять, это остается какой-то абстрактной информацией, постепенно превращающейся в смутное воспоминание. Одно это выездное занятие дало мне намного более четкое понимание, чем несколько томов научных трудов на исламоведческую тематику!»

Молодые люди быстро освоились, позабыли свои опасения и включились в оживленную дискуссию с принявшим их Муфтием ДУМУ «Умма» Саидом Исмагиловым, а также с сотрудниками Центра, исповедующими Ислам. Им чрезвычайно понравилось, что муфтий открыт к общению и разъясняет теологические тонкости и практические моменты понятным для немусульман языком; что можно задать любой вопрос, не боясь быть неправильно понятым или поднятым на смех. По этой же причине вопросов было множество, и касались они самых разнообразных сфер: от фундаментальных основ Ислама до дресс-кода современных мусульманок, могут ли христиане молиться в мечетях, а мусульмане — в церквях; почему, по мнению господина Исмагилова. украинцам так близки нравственные ценности ислама, что многие украинки выходят замуж за мусульман вне зависимости от того, принимает ли эту веру сама женщина, — и эти браки выдерживают проверку временем, а значит, основаны на каких-то общих базовых ценностях; как понять, что при археологических раскопках в найденном захоронении покоится именно мусульманин, и как следует поступить с найденным телом с точки зрения исламских канонов?

Муфтий отвечал на вопросы об основах ислама и базовых ценностях, заложенных в этом вероучении; привел в пример случай, когда пророк Мухаммад, мир ему и благословение, пригласил посетившую его делегацию христиан молиться в его мечети, что те и делали на протяжении всего времени пребывания в Медине; позвал женщин-мусульманок, чтобы те сами рассказали о своих предпочтениях в одежде и описали свой стиль,… Что же до археологических раскопок, господин Исмагилов рассказал о правилах захоронения по мусульманскому обряду, особенностях устройства могил; и что найденное тело нужно по возможности не трогать, а если все же есть такая необходимость — аккуратно перенести и перезахоронить на каком-нибудь мусульманском кладбище. А еще — что совершенно недопустимо выставлять найденное тело в музее по какой бы то ни было причине.

Отвечая на вопросы о межконфессиональном общении в Украине, Саид-Хазрат отметил, что такой диалог в данное время находится на зачаточном уровне; но, во-первых. он уже начался, и во-вторых — стремительно развивается. Он обратил внимание гостей на то, что весь мир удивляется сотрудничеству христиан и мусульман Украины — а ведь на самом деле у адептов этих двух религий не просто длительная история проживания бок-о-бок на территории Украины, но также общие моральные ценности, одинаковое отношение к благотворительности, уважение к родителям, понимание семейных ценностей и многое, многое другое.

Завершился визит чаепитием со сладостями, раздачей всем в подарок недавно вышедшей книги «Общее представление об исламе» на украинском языке, а также экскурсией по мечети. Последней особенно обрадовались девушки: они отчего-то были уверены, что женщин, а тем более немусульманок, в мечеть не пустят. Еще один стереотип рассыпался в прах.

Студенты спрашивали, могут ли они приходить еще, и были рады услышать ответ: «Естественно! Наши двери всегда открыты для всех, кто приходит к нам с миром!»



0 комментариев