Совет мусульман Ярославля будет учить мигрантов русскому языку

Управление Федеральной миграционной службы по Ярославской области и Совет исламской религиозной организации мусульман Ярославля будут сотрудничать в деле адаптации мигрантов. Соответствующее соглашение было подписано в Ярославской соборной мечети вчера. Подписи под документом поставили начальник УФМС России по Ярославской области Наталья Степанова и председатель Совета исламской организации Кюри Халимов, сообщает yaroslavl.rfn.ru.

Новый документ предусматривает взаимопомощь в вопросах социальной и культурной адаптации иностранных граждан. Речь идет, прежде всего, о создании курсов русского языка на территории мечети и оказании правовой и юридической помощи.

"Разумеется, ни одно положение прописанное в документе не останется на бумаге. Я в этом убеждена. И все соглашения будут подтверждены конкретными делами", - сказала начальник УФМС России по ЯО Наталья Степанова.

Стоит отметить, в области ежегодно встают на официальный учет около шестидесяти тысяч мигрантов. Из них девяносто процентов мусульмане, пишет 76.ru.

"Они (мигранты - прим.авт.) в мечеть так и так ходят. Поэтому было бы логично, если они будут обучаться здесь у нас. У нас есть все условия для обучения русскому языку", - считает председатель совета организации мусульман Кюри Халимов.



7 комментариев


  1. (05.10.2012 11:36) #
    0

    Сразу говорю: не по теме статьи вопрос!

    http://www.islamio.ru/news/society/zam_zam_v_moskve/ - тут вот пишут про воду зам-зам - подарок чеченцев москвичам. Цитата оттудова: "В этой святой воде была омыта коса Пророка Мухаммеда..."

    Может, кто-нибудь в курсе? Че за коса? Откуда взялась? И чья она, если уж на то пошло :)

  2. (06.10.2012 08:32) #
    0

    придумают же, всё что угодно,но только не нормальное, мечеть превращают в школу,а не в дом Аллаха,как это было изначально

    • (06.10.2012 11:03) #
      -1

      джаннат, чтобы вы были в курсе - в Ярославле учебные занятия ведутся не в самой мечети, а в стоящем рядом двухэтажном здании мектеба.

      • (08.10.2012 19:05) #
        0

        "Они в мечеть так и так ходят. Поэтому было бы логично, если они будут обучаться здесь у нас. "
        это получается кто их будет обучать,имамы,или преподы? А это двух этажное здание,это что медресе,или школа религиозная,или обычная школа?

        • (08.10.2012 19:13) #
          0

          Джаннат, это религиозная школа. Как вы себе представляете, чтобы на территории мечети существовала обычная светская школа? Вполне нормально, если иммигрантов будут обучать русском языку именно в здании религиозной школы, находящейся рядом с мечетью. ИншАллах, те из иммигрантов, кто не был религиозен у себя на родине, тоже встанут на намаз, по примеру других, которые рядом будут спешить на намаз. Могу добавить, что очень многие узбеки становятся реально мусульманами, именно работая в России.

          • (09.10.2012 20:19) #
            0

            здесь, конечно, не говористя об этом,но если это так, то Инша Аллах.Незнаю конечно, сколько там таких целеустремлённых изучающих русский язык и принимающих ислам.Цель какая, дать им русский язык,нанимать преподователей,время отводить?

  3. (09.10.2012 20:19) #
    0

    здесь, конечно, не говорористя об этом,но если это так, то Инша Аллах.Незнаю конечно, сколько там таких целеустремлённых изучающих русский язык и принимающих ислам.Цель какая, дать им русский язык,нанимать преподователей,время отводить?