Совет муфтиев России напомнил о нехватке мечетей в Москве

В Общественной палате РФ на днях прошли слушания на тему «Строительство новых храмов в Москве: вызовы, мифы, проблемы». Организатор — Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

В слушаниях приняли участие: председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Иосиф Дискин, член ОП протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов, члены ОП, представители исполнительных органов власти г. Москва, общественных и религиозных организаций.

Дискуссия отразила разнообразие взглядов на вопросы строительство новых храмов в Москве, но тема возрождения духовности не может быть отодвинута на второй план. В своем выступлении на слушаниях Рушан хазрат вновь напомнил, что Совет муфтиев России настаивает, что наряду с программой строительства 200 новых православных храмов и достижения их числа в Москве 1000, должны быть построены по одному мусульманскому храму в 10 округах российской столицы.

«Мы на протяжении уже более чем пятнадцати лет просим выделить места для возведения мусульманских храмов. В Москве сейчас четыре мечети. При этом следует помнить, что в Москве мусульмане строят мечети безо всякого финансирования со стороны государства», - подчеркнул Рушан хазрат.

При этом он коснулся темы трудовых мигрантов, напомнив, что их приезд был обусловлен экономической ситуацией, но вопрос обеспечения всех верующих местами для моления должен решаться стороной, принимающей трудовых мигрантов, иначе ситуация может стать стихийной и неподконтрольной.

В выступлении Рушана хазрата Аббясова прозвучала также тема пресекать недобросовестную организацию митингов против мечетей, когда среди протестующих более 90 процентов составляют одни и те же лица, не имеющие никакого отношения к территории, где предполагается строительство храмов.

Призыв Президента Путина усилить социализацию мусульман должен быть осуществлен через, в первую очередь, создание мусульманских культурно-религиозных центров – такова позиция Совета муфтиев России.



0 комментариев