СМР просит выделить эфирное время для мусульманских передач

Совет муфтиев России просит гендиректора Общественного телевидения России (должно заработать в середине мая) Анатолия Лысенко зарезервировать не менее 15% эфирного времени под передачи с исламской тематикой. Свое пожелание председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин изложил в письме главе ОТР (есть в распоряжении «Известий»).

«Россию населяют множество народов, которые исповедают ислам и создали на его основе яркие самобытные культуры, ставшие неотъемлемой частью культуры России. Сегодня мусульмане составляют не менее 15% населения нашей страны. И мы считаем, что не менее 15% эфирного времени создаваемого Общественного телевидения должно быть отведено под передачи и фильмы, посвященные разнообразным аспектам жизни мусульманской общины», — говорится в письме Анатолию Лысенко.

Равиль Гайнутдин уверен, что без соблюдения этого условия Общественное телевидение не сможет стать каналом полноценной информации о жизни российского общества.

— Наших федеральные каналы, когда мы проводим крупнейшие мероприятия международного плана, всероссийского, не приезжают, говорят, что скучно, — сетует зампред Совета муфтиев Рушан-хазрат Аббясов. — Надеемся, что Общественное телевидение будет отличаться от них.

Анатолий Лысенко пока с письмом Гайнутдина не ознакомился и затрудняется с ответом.

— Мне пока ничего не приходило. Получу — будем думать, — заявил он.

Первый зампред комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин полагает, что для приверженцев ислама нужно создавать отдельный телеканал.

— Все представители официальных религий имеют право проповедовать, пропагандировать, вести программы. И им нужно предоставить отдельный канал в рамках эфирного телевидения. Пусть будут православный телеканал, мусульманский, буддийский. Чтобы человек имел право переключиться и посмотреть. Но вот насколько это уместно в рамках «Общественного телевидения», надо обсуждать с обществом, с экспертами, — заявил он.

Идею отдельного исламского канала выдвинул Дмитрий Медведев в 2009 году, когда был президентом. Летом прошлого года начал вещание общественный телеканал «Аль-РТВ». Однако на штатный режим вещания он пока так и не вышел. Общественное телевидение России должно появиться в эфире 15 мая.



1 комментариев


  1. (12.03.2013 15:31) #
    2

    Надо требовать, а не просить. Мусульмане-это граждане нашей страны, которые в числе других народов создали Россию. Какой-то Лысенко захватил телеканал и сквозь зубы выдавливает, что еще не смотрел на просьбу СМР. А вот когда посмотрит, то и решит, что мусульманам в России не нужны мусульманские телепередачи. Я не радикал, но считаю, что руководителям организаций надо иметь достоинство и не преклонять колени перед всякими исламофобами.