СМР предложил ввести имамов в штат российских тюрем

Все больше заключенных в российских тюрьмах интересуются исламом, для эффективной борьбы с распространением среди них экстремистских идей нужно, чтобы при тюрьмах появились штатные имамы, заявил РИА Новости представитель Совета муфтиев России (СМР) Камиль Маннапов, занимающийся работой с военнослужащими и заключенными.

В среду в СМИ появилась информация, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) намерена усилить контроль за тюремными джамаатами — неформальными сообществами мусульман — с целью пресечь пропаганду религиозного экстремизма среди заключенных.

"В целом интерес к исламу (у заключенных) растет. Но здесь очень важно то, к кому ты попал, скажем так, в первые руки. … Здесь очень важна работа с имамами. Нужно ввести их в штат и поддерживать там. Нужно также, для работы с заключенными, в целом увеличить количество имамов", — сказал Маннапов.

Представитель СМР подчеркнул, что эффективнее всего бороться с распространением экстремистских идей среди мусульманских заключенных можно просвещением, так как "никакими запретами, никакими сугубо административными мерами ситуацию изменить невозможно".

По его словам, каждый отдельный случай проявления экстремизма в тюрьмах надо "разбирать и рассматривать".



2 комментариев


  1. (28.01.2016 17:30) #
    0

    Это как в штат?! В штат администрации исправительного учреждения?Чтобы имам выполнял приказы начальника колонии? Многоуважаемому Равилю Гайнутдину это не должно понравиться и следует отреагировать. Потому как негоже религию ставить в зависимость от власти, не основанной на шариате. Причём нужно опередить в реакции надзорные органы, которые могут учуять в действиях уважаемого Камиля Маннапова стремление к изменению конституционных основ.

  2. (28.01.2016 17:43) #
    0

    Кстати, давно уже замечено, что сообщества мусульман в исправительных учреждениях значительно облегчают службу администрациям этих учреждений. Как правило, там, где такие сообщества существуют, уменьшается влияние воровских группировок и разрушается установленный ими порядок. Осужденные нередко приходят в ислам во избежание издевательств со стороны криминалитета, что обеспечивается коллективным открытым противодействием этому со стороны братских сообществ. Жаль, далеко не везде администрации колоний ценят это.