Следственный комитет предлагает химически кастрировать педофилов

Следственный комитет РФ предлагает применять химическую кастрацию к людям, совершившим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, сообщил в четверг председатель СК РФ Александр Бастрыкин."Считаем необходимым применение химической кастрации к лицам, совершившим сексуальные преступления против несовершеннолетних", - сказал Бастрыкин, выступая на экстренном заседании Общественной палаты в связи с произошедшими в последнее время громкими преступлениями против несовершеннолетних.

На минувшей неделе на Ставрополье произошло два резонансных преступления против детей. Двадцатого апреля к следователям обратилась жительница города Буденновска, которая сообщила об изнасиловании ее девятилетней дочери, находящейся на лечении в районной больнице в ЛОР-отделении. А за два дня до этого, 18 апреля, следствие обнаружило подвешенное на дереве в одном из пригородных участков города Минеральные Воды тело восьмилетней девочки с признаками сексуального насилия.

Бастрыкин отметил, что мера эта не должна заменять наказание, и подчеркнул, что применять ее нужно, по его мнению, только к тем, кто совершил сексуальное преступление против несовершеннолетних. Председатель СК добавил, что химическая кастрация не является необратимой.

По словам Бастрыкина, Следственный комитет разработал проект федерального закона "о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам профилактики преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних". Законопроект разработан в том числе на основе анализа зарубежной практики. Как сообщил председатель СК, химическая кастрация педофилов применяется в ряде штатов в Америке. Она осуществляется путем регулярного введения химических препаратов, блокирующих мужской гормон тестостерон.

"Таким образом, применение химической кастрации не входит в противоречие с международными нормами", - отметил глава СК РФ.

Он также сообщил, что согласно законопроекту, люди совершившие преступление против половой свободы несовершеннолетних, должны в обязательном порядке пройти психиатрическое обследование. Если врачи признают его опасным, а преступник не будет согласен на химическую кастрацию, медучреждение должно будет обратиться в суд с просьбой о принудительной госпитализации такого человека.

Бастрыкин уточнил, что развратник должен будет находиться в стационаре до полного излечения, либо до согласия на кастрацию. По словам главы СК, человек, который еще не совершил указанного преступления, но сам опасается, что может его совершить, должен получить помощь. В связи с этим, Бастрыкин предложил создать госпрограмму оказания анонимной помощи таким лицам.

"Создание анонимных центров помощи лицам, нуждающимся в устранении сексуальной дисгармонии, центров, способных корректировать половую деятельность, в том числе с использованием химических препаратов, должно стать важным социальным проектом", - подчеркнул Бастрыкин.

Ранее глава Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, известный врач-психиатр Зураб Кекелидзе сообщал, что химическая кастрация педофилов не должна быть принудительной.

По его мнению, большой проблемой в России является отсутствие превентивной системы в отношении сексуального насилия. Человек, имеющий такую склонность, не знает, к кому ему обратиться со своими мыслями, он боится говорить об этом со специалистами, носит навязчивую идею в себе, что в итоге приводит к трагедии. Кекелидзе считает, что просветительская работа должна вестись еще в школе, чтобы сексуальные деструктивные настроения не превратились в расстройство.



0 комментариев