Скончался главный мусульманский деятель Таджикистана

Председатель Совета улемов Исламского центра Таджикистана Амонулло Нематзода скончался в понедельник на 75-м году жизни, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Совета.

Он страдал онкологическим заболеванием и лечился в одной из зарубежных клиник. Похороны духовного деятеля состоятся во вторник. Свои соболезнования в связи с кончиной Нематзода семье скончавшегося выразил президент страны Эмомали Рахмон. До назначения главой Совета улемов в 1997 году, Нематзода был имам-хатибом мечети столичного района Шохмансур и мечети Хазрати Мавлонои Якуби Чархи.

Нематзода был активным религиозным деятелем, в основном поддерживающим позицию правительства. Например, он поддержал требование властей о необходимости регистрации всех без исключения объектов религиозного культа, в том числе мечетей.

В конце апреля 2010 года глава Совета улемов принял участие во Всемирном межрелигиозном саммите в Баку, где религиозные деятели со всего мира обсуждали вопросы сотрудничества различных религиозных направлений, в том числе по борьбе с религиозным экстремизмом.



0 комментариев