Сирийский чтец Корана стал лучшим на конкурсе в Москве

В минувшие выходные в российской столице состоялся XIV Московский международный конкурс чтецов Корана, который прошел под патронажем председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и при поддержке МИД РФ, .

Всего в Московском международном конкурсе чтецов Корана за звание лучшего хафиза соревновались представители более чем 30 стран мира Финляндии, Франции, Узбекистана, Чада, Ливии, Великобритании, Пакистана, Болгарии и т.д, сообщает пресс-служба СМР .

Оценивало уровень знания Священного Корана наизусть, правила таджвида и красоту исполнения строгое жюри, в которое в этом году вошли известные хафизы из России, Турции, Судана, Ирана, Ливана. Членом судейской коллегии, в частности, был муфтий Пензенской области, хафиз Ислам-хазрат Дашкин.

Открывая мероприятие, со словами приветствия участникам конкурса выступил председатель Совета муфтиев России, муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

«Коран слово Всевышнего Аллаха несомненно является чудом, ниспосланным на все времена нашему Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего).

Нам отрадно, что интерес к конкурсу растет, и сегодня в зале собрались многочисленные участники и гости из Турции, Египта, Саудовской Аравии, Болгарии, Ирана, Туниса, Великобритании, Нидерландов, Узбекистана, России и других государств, что свидетельствует о добрососедских отношениях между нашими государствами и о единстве мусульманской Уммы мира!» - отметил он.

В ходе выступления Равиль Гайнутдин также коснулся событий на Ближнем Востоке.

«Мы с огромной болью и скорбью наблюдаем за кровавыми событиями в Сирии, Египте, Палестине и Ираке. Гибель мирных жителей, слезы и горе матерей, разрушение святынь не могут никого оставить равнодушными.

Огромную тревогу вызывает иностранное военное вмешательство во внутренние дела суверенных государств. На фоне событий арабской весны, локальных конфликтов и разгула экстремистских сил, в этот раз, такое вторжение может привести к гуманитарной катастрофе и иметь губительные, разрушительные последствия для всего Ближнего Востока и народов, там проживающих. Трагические последствия бомбовых ударов, свержения законно избранных правительств и навязывания демократии силой оружия мы видим на примере Афганистана, Ирака, Ливии. Все это привело к гибели мирных людей, разрушению городов, потере единства народа. Сегодня под угрозой находится само существование этих государств, их территориальная целостность», - сказал муфтий и выразил благодарность руководству страны за усилия, которые прилагаются «для урегулирования военного конфликта в Сирии и за неравнодушие к судьбам проживающих в Сирии мусульман и братских христианских народов».

«Хочу обратиться и к нашим сирийским братьям, и ко всему мировому сообществу - каким бы сложным ни был путь диалога, путь примирения - альтернативы ему нет. Мы обязаны искать пути мирного урегулирования конфликта. К этому призывает нас наш Создатель Аллаху Тааля. Мы молимся Всевышнему о том, чтобы Он вложил в сердца сирийцев желание к примирению, чтобы стороны простили друг друга и начали мирный диалог, чтобы мир вернулся на эти благословенные земли. Аминь», - завершил свою речь Равиль Гайнутдин.

Конкурс проходил в два этапа. В субботу гости и жители столицы смогли посмотреть отборочный тур, а в воскресенье конкурсантов ждал финал.

По решению жюри в финале приняли участие лишь 6 человек: Аль-Хумви Ясин (Сирия), Мохаммед Солиман Мохаммед Эль-Малавани (Египет), Мохаммед Фуад Мохаммед Алмукла Алкавари (Бахрейн), Омар Бен Арбиа (Тунис), Отман Аль-Шаалан (Кувейт), Эрмалли Халифа Салах (Ливия).

По итогам состязаний первое место в XIV Московском международном конкурсе чтецов Корана занял чтец из Сирии Аль-Хумви Ясин. На втором месте оказался конкурсант из Египта Мохаммед Солиман Мохаммед Эль-Малавани. Достойное третье место - у Эрмалли Халифа Салах из Ливии. Отман Аль-Шаалан из Кувейта получил приз зрительских симпатий.

Победителям были вручены дипломы, украшенные эксклюзивными египетскими кристаллами. Кроме того, все знатоки Корана получили ценные подарки и сертификаты об участии в конкурсе.

Стоит отметить, что на конкурсе была также представлена и культурная программа. В рамках нее состоялся впечатляющий мастер-класс от всемирно известного знатока Корана и одного из членов жюри конкурса Абу Бакра Шатри.



7 комментариев


  1. (16.09.2013 17:45) #
    -5

    Если конкурс проходил "под патронатом МИД РФ", то не удивительно, что первое место занял сириец. Российские власти и придворные муфтии и такое мероприятие, как конкурс чтецов Священного Корана в политическое шоу превратили. Жаль.

    • (16.09.2013 18:58) #
      -1

      ОСТОРОЖНО!!! Zubr-Zubr провокатор!!!

    • (17.09.2013 14:17) #
      1

      А Вы там были?
      Мне вот повезло и я успел попасть на конкурс. Думаю, если бы Вы слышали, как читает конкурсант из Сирии, Вы бы поняли, что там никакой политики. Заслуженная победа.

      • (17.09.2013 18:43) #
        -2

        Нет, я там не был. Сложно конечно поверить в такое совпадение, но может быть вы и правы и победа действительно заслужена и гражданство конкурсанта не было определяющим победителя.

        • (18.09.2013 13:08) #
          1

          Брат, вот тогда зачем сеять смуту и вводить людей в заблуждение? Клевета - греховное, а Вы взяли, и оклеветали участника из Сирии, муфтият.

          • (18.09.2013 18:03) #
            0

            Не подскажете где это я оклеветал участника из Сирии? Брат, не переиначивайте смысл сказанных мной слов, ибо делая это вы оклеветываете меня, а ведь клевета, как вы сами сказали - греховное. Конечно я поставил под сомнения справедливость результатов конкурса - ведь конкурс проводился в Москве, под патронатом отнюдь не мусульманской структуры - МИД РФ, структуры, которая сегодня стоит на страже преступного, исламофобского сирийского режима и защищает его на дипломатическом фронте прямо как субъект РФ. Чем не повод для сомнений? Тем более, участие в жюри придворных муфтиев каждому нормальному мусульманину добавляет еще больше сомнений.

  2. (16.09.2013 18:53) #
    0

    Куда деваться, везде политика, что в конкурсах Мисс ..., что чтецов Корана.