Шейх аль-Карадаги вновь приедет в Дагестан

В Международной богословской конференции "Российские мусульмане: права и обязанности" в Махачкале примут участие делегация Всемирного союза мусульманских ученых во главе с генеральным секретарем организации, шейхом Мухиддином Али Аль-Карадаги, богословы и имамы Дагестана, а также муфтии субъектов СКФО, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Комитете по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД.

Конференция пройдет в Махачкале с 6 по 8 марта. Во время пребывания в Дагестане члены делегации Всемирного союза мусульманских ученых посетят Махачкалу, Каспийск, Дербент и Хасавюрт, где проведут встречи с жителями. Богословы также выступят в мечетях республики, в том числе в так называемых "салафитских".

Кроме генерального секретаря Всемирного союза мусульманских ученых (ВСМУ), шейха Мухиддина Али Аль-Карадаги, в состав делегации входят председатель комитета Союза по вопросам вакфов и инвестиций, председатель Высшего консультативного комитета по окончательному утверждению шариатских норм в Кувейте при администрации эмира государства Кувейт, шейх Халед Мазкур Аль-Мазкур, член попечительского совета ВСМУ шейх Ахмад Мухаммад аль-Хаммади, представитель Всемирного союза мусульманских ученых и координатор его деятельности в РФ и странах СНГ Луай Юсеф, Исполнительный директор Всемирного союза мусульманских ученых Маулави Рашид, член ВСМУ доктора Аделья аль-Фалях.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 ноября 2012 года в Махачкале с участием делегации Всемирного союза мусульманских ученых во главе с генеральным секретарем, шейхом Мухиддин аль-Карадаги прошла Всероссийская богословская конференция "Дагестан – территория мира".

28 ноября состоялось официальное оглашение фетвы "О применимости термина "территория мира и ислама" к Дагестану и подобным ему областям". В фетве говорилось о том, что в Дагестане нет оснований для джихада, убийств мусульман и не мусульман.

В дальнейшем вокруг этого документа разгорелась дискуссия. Определенная часть мусульман считала, что в принятом документе речь не шла о вынесении фетвы. Фетва в мусульманских странах означает юридическое заключение высшего религиозного авторитета (муфтия, шейх-уль-ислама) о соответствии того или иного действия или явления Корану и шариату.

"Дело не в названии, а в сути. Есть в шариате такая вещь - фетва. У нее есть правила. Она так не выносится. Об этом подробно говорил сам Карадаги на видео с переводом на русский язык. Если бы не было бы разницы между фетвой и резолюцией, то Карадаги бы не сказал, что не выносил фетву. Фетва же выносится после полного изучения обстановки", - отметил адвокат Зияудин Увайсов, добавив, что документ можно расценивать как "васику" (заверение-резолюция).

Однако с такой постановкой вопроса выразили несогласие мусульманские деятели. В частности, имам джума-мечети города Избербаш Магомед Арсланалиев отметил, что лично интересовался мнением шейха по этому поводу, и тот выразил согласие с тем, что документ является фетвой, "хотя понятие "васика" более обширно и более применительно к данной декларации".



1 комментариев


  1. (03.03.2014 18:41) #
    1

    Вот если бы пригласили в Дагестан шейха Фаузана или того же шейха Гунеймана, то это было бы, действительно, событие, и молодежь бы в салафитских мечетях иначе бы воспринемала все эти конференции, а когда приглашают записных шейхов, к тому же еще из ихванов, то все это не воспринемается всерьез. В Дагестане не малая часть молодежи продвинутая в исламских науках, многие учатся в арабских странах, с детства изучают арабский язык, проходят серьезные книги по фикху имама аш-Шафии, есть братья, у которых есть контакты с серьезными учеными в арабском мире. Дагестану нужны реальные шейхи с серьезными фетвами, а вместо этого лишь политические уловки кяфиров.