Шаймиев попал в мусульманский топ-лист

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев попал в список 500 самых влиятельных мусульман мира. Вместе с ним в списке оказались еще четверо россиян – президент Чечни Рамзан Кадыров, председатель Совета муфтиев Равиль Гайнутдин, а также «глава Кавказского эмирата» – он же «президент Ичкерии» Доку Умаров и «лидер повстанцев Ингушетии» Магас Евлоев.

Каталог самых влиятельных мусульман мира ежегодно готовится экспертами Центра мусульмано-христианского взаимопонимания принца Аль-Валид бин Таляля при американском университете в Джорджтауне. Это объемная 200-страничная книга. Ее герои располагаются в списке не ранжированно, хотя в каталоге выделен так называемый «топ-список» пятидесяти самых влиятельных мусульман. Топ-лист возглавляет король Саудовской Аравии Абдулла бин Абдул Азиз аль Сауд.

Остальные участники списка распределены по тематическим главам – ученые, политики, священники, женщины, молодежь, радикалы и т.д. Россияне, за исключением Равиля Гайнутдина, попали в главу «Политики», председатель Совета муфтиев разместился в разделе «Администрация государств».

Президенту Татарстана уделено самое большое внимание из всей российской пятерки – шесть строк. Для сравнения: Рамзану Кадырову – две строчки, лидерам боевиков Умарову и Евлоеву – по три.

«Шаймиев, Его Превосходительство Президент Минтимер – первый и действующий президент Татарстана, мусульманской республики в составе России, награжденный международной премией короля Фейсала за заслуги перед мусульманским населением. Татарстан - изобильный регион в центре России, чья религиозная культура получила известность как модель объединения ислама и европейской культуры» (The 500 most influential muslims, стр. 107). В качестве еще одной заслуги указано, что Минтимер Шаймиев гостеприимно приветствовал все делегации мира на праздновании 1000-летия Казани».

Впрочем, имя президента Татарстана в списке мусульман можно считать условным. Дело в том, что Минтимер Шаймиев никогда не афишировал свои религиозные взгляды. Глава Татарстана держится подчеркнуто удаленно от религии, хотя, по мнению некоторых экспертов, в республике наблюдается религиозная диспропорция, когда исламу уделяется в разы большее внимание, чем Православной церкви.

«Самая большая награда для Минтимера Шаймиева – это премия имени короля Фейсала – «Нобелевская премия» исламского мира, – сказал «НГ» руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Татарстана Ахмад-хаджи Халиков. – Одно это подчеркивает его авторитет среди мусульман. Президент Татарстана делает очень много для мусульман республики. При его поддержке происходит настоящее исламское возрождение. Только в ноябре в Татарстане открылись 10 новых мечетей. Минтимер Шаймиев не мог не попасть в список самых влиятельных мусульман».



0 комментариев