Сестра и односельчанин смертника из Домодедово полностью реабилитированы

Следственные органы Ингушетии прекратили уголовное преследование Фатимы Евлоевой и Умара Аушева - сестры и односельчанина смертника из аэропорта "Домодедово" Магомеда Евлоева. Об этом в среду, 21 сентября, пишет газета "Коммерсантъ".

Ранее следствие рассматривало Евлоеву и Аушева как соучастников Евлоева. Их обвиняли по нескольким тяжким статьям УК, среди них - "терроризм", "бандитизм" и "убийство двух и более лиц". Через некоторое время эти обвинения были сняты, так что до последних пор дело велось только по статьям "незаконный оборот оружия и боеприпасов" и "незаконное изготовление оружия и взрывных устройств". Теперь и это дело закрыто, так как следствие не обнаружило в действиях Евлоевой и Аушева состава преступления.

В МВД Ингушетии отметили, что родственница и односельчанин смертника имеют право на компенсацию морального и материального ущерба, но они решили им не пользоваться. Умар Хаяури, адвокат Умара Аушева, подтвердил, что "все дела против его подзащитного официально прекращены". "Ему и Фатиме выданы постановления, в которых говорится, что они полностью реабилитированы", - добавил юрист.

Первоначально следствие предполагало, что Фатима Евлоева помогала брату изготовлять и снаряжать бомбу, которую он взорвал в "Домодедово". Умара Аушева подозревали в том, что он довез Магомеда из села Али-Юрт в Назрань, откуда тот отправился в Москву.

Преследование Евлоевой и Аушева по основным статьям обвинения было прекращено в мае 2011 года. Следствие признало, что Фатима Евлоева не имела никакого отношения к деятельности брата. Что касается односельчанина Евлоева, то он, по версии правоохранительных органов, также не был в курсе его намерений.

19 мая Фатима Евлоева и Умар Аушев были освобождены из-под стражи. Вскоре после этого глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пообещал лично проследить за возвращением освобожденных к нормальной жизни.

Как отмечает "Коммерсантъ", обвиняемыми по делу о теракте в "Домодедово" в настоящее время являются Башир Хамхоев, младший брат смертника Ахмед Евлоев, а также братья Ислам и Илез Яндиевы.

Теракт в Домодедово произошел 24 января 2011 года. Погибли 37 человек, более 160 получили ранения.

Фото: Утро.ру



0 комментариев