"Сегодня свастика на могильных камнях никого не шокирует", - Д.Мухетдинов

Нижегородские мусульманские кладбища подверглись беспрецедентной атаке: за пять месяцев текущего года произошло уже шесть нападений, у мусульман уже выработалась психологическая привычка ждать новых нападений. Об этом сообщил сегодня в своем заявлении первый заместитель главы ДУМЕР, председатель Совета улемов ДУМ Нижегородской области Дамир Мухетдинов.

"Лет десять назад свастика, нарисованная на стене мечети или синагоги становилась всероссийской сенсацией, сегодня свастики красуются на могильных камнях десятками и это никого не шокирует.

Нас хотят убедить: мол, это не проявление фашизма и экстремизма, а простое хулиганство. Охранять погосты – дело затратное, все равно, что деньги на ветер, утверждают чиновники. Они же предлагают особо талантливой молодежи специальные площадки и заборы для художественного самовыражения. Так что, вполне возможно, свастиками и прочей нацистской символикой будут «украшены» и более публичные места", - отмечает Дамир-хазрат.

"Мы – религиозные организации и просто верующие люди методикой определения, где фашизм, где хулиганство не владеем, но надругательство над памятью ветеранов войны нам представляется диким поступком, а не подростковой выходкой. Если сегодня мы не реагируем на вандализм на кладбищах, списывая его на обычное ребячество, завтра он выйдет на центральные улицы города, а еще через некоторое время перейдет и в агрессию по отношению к живым людям.

Хулиганство или нацизм – оба суть проблема бесхозных подростков, которыми не занимаются ни родители, ни педагоги. И это уже не первый тревожный звоночек. Молодежь готова выходить на улицы драться «стенка на стенку», это подтверждает и примеры Кондопоги и Манежки, и массовая драка славян с африканцами в Нижнем Новгороде. Как бы хулиганские выходки в Нижнем не оказались репетицией более масштабных погромов", - говорится в заявлении.

Вместе с тем на случившееся уже отреагировал и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. В ответ на письмо одного из местных блоггеров Тимура Шарафутдинова он сообщил, что "полиция усилила патрулирование, кварталы обходят работники кладбищ, создана группа по расследованию".

"Я понимаю, что к каждой могиле полицейского не приставишь. Но очевидно, что принятых мер не достаточно, результатов не видно. Преступников надо найти, посадить! Тогда и другим неповадно будет. И надо жестче следить за порядком на кладбищах. Дам поручение областному ГУ МВД реально усилить работу, а не документами отчитываться", - сказал губернатор.

А завтра, 26 мая, в городе пройдет пресс-конференция на тему «Как остановить вандализм на нижегородских кладбищах?».

Напомним, за последние несколько месяцев в Нижнем Новгороде зафиксировано более 5 актов вандализма на разных мусульманских кладбищах города, среди которых «Ново-Сормовское» (Сормовский район), «Красная Этна» (Ленинский район), «Марьина роща» (Советский район) и «Румянцевское» (Приокский район). В общей сложности от рук вандалов пострадало около 300 надгробий.

по материалам сайта "Ислам в Нижнем Новгороде"



0 комментариев