Саратовские мусульмане не забывают старейшин общины

За последние двадцать лет община саратовских мусульман кардинально поменялась. Изменения коснулись не только этнической принадлежности прихожан мечети, но и ее возрастного состава. Если в конце 80-х- начале 90-х мусульманские храмы посещали в основном пенсионеры, то сегодня большая часть верующих представлена молодежью и людьми среднего возраста.

Старейшин, которые активно помогали строить мечети и медресе, стояли у истоков просветительской деятельности и возрождения духовно-нравственных ценностей в постсоветской России, практически не осталось в живых. В Саратове одним из таких аксакалов по праву считается Аюп Бахтеев.

Пару дней назад 94-летнего Аюпа Вафиновича навестили председатель Исламского благотворительного фонда Митясим-хаджи Сулейманов и представитель татарской молодежи. Подобные визиты вызывают радость у старейшины, который вместе с гостями вспоминает о своей прожитой жизни.

А вспомнить Аюп-бабаю есть что. Он участвовал в Великой Отечественной войне, находился в плену. В конце 80-х годов прошлого столетия аксакал стал председателем саратовской мечети на ул.Валовой. За время десятилетней работы на общественном посту он делал все, чтобы община развивалась и имела достойные условия для соблюдения верующими своей религии.

В 1987 году по поручению аксакалов Аюп Бахтеев несколько раз отправлялся в Уфу с просьбой направить имама в саратовскую мечеть. В итоге им стал Мукаддас-хазрат Бибарсов, который при поддержке совета старейшин, занялся просветительской деятельностью и возрождением духовно-нравственных ценностей в регионе.

Особой страницей в жизни Аюпа Вафиновича является его участие в возвращении саратовским верующим исторического здания мечети, построенной в 1836 году и переделанной в советские годы под склад, а затем и медвытрезвитель.

После передачи помещения мечети Аюп Бахтеев стал свидетелем закладки первого камня в фундамент Исламского комплекса на ул.Татарской и его долгожданного открытия.

В силу болезни и преклонного возраста почтенный мусульманин оставил общественную работу. На протяжении нескольких лет он не покидает свой дом, а визит гостей является настоящим праздником для саратовского старейшины.

Аксакал постоянно интересуется жизнью общины и ее последними новостями. В завершении каждой встречи Аюп-бабай делает дуа за навещающих, молит Всевышнего облегчить жизнь мусульманам, даровать им здоровье и благополучие.

Напомним, накануне праздника Ураза-Байрам мусульманская молодежь навестила Аюпа Бахтеева и поздравила его с окончанием Поста в Священный месяц Рамадан.

На фото: Аюп Бахтеев (слева), Митясим-хаджи Сулейманов



0 комментариев