Саратовская область и Татарстан обойдутся без варягов

«Единороссы» назвали имена кандидатов на пост губернатора Саратовской области и президента Татарстана. Действующие руководители этих регионов — Павел Ипатов и Минтимер Шаймиев вошли в число претендентов. В списках нет кандидатов со стороны, поэтому если Кремль и произведет ротацию кадров, революции в обоих регионах не будет.

«Единая Россия» внесет на рассмотрение президента РФ Дмитрия Медведева предложения по кандидатурам на должность президента Республики Татарстан и губернатора Саратовской области. Об этом в среду, 23 декабря, сообщил глава высшего совета партии Борис Грызлов.

Огласили список

На должность президента республики Татарстан единороссы предложат кандидатуры Рустама Минниханова — премьер-министра республики, Фарида Мухаметшина — председателя государственного совета Татарстана, Минтимера Шаймиева — действующего президента Татарстана.

На должность губернатора Саратовской области «Единая Россия» предлагает Петра Глыбочко — ректора Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского (Глыбочко, кстати, входит в президентский кадровый резерв), Павла Ипатова — действующего губернатора области, Валерия Радаева — председателя Саратовской областной думы, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно законодательству, кандидатуры на пост главы субъекта РФ предлагает президенту партия, имеющая большинство в заксобрании соответствующего региона. В партийном списке должно быть не менее трех фамилий.

Нургалиев не станет президентом

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин сомневается, что Шаймиев останется на своем посту. «Чем больше елея льется из Кремля в сторону президента республики, тем большие сомнения у меня возникают, не будет ли там разыгран тот же сценарий, что и с Эдуардом Росселем», — сказал Мухин GZT.RU. Схема, которую опробовали со свердловским губернатором, доказала свою работоспособность. По мнению политолога, Минниханов является преемником, в котором заинтересован сам президент.

Тренд Росселя

Назначение Мишарина свидетельствует о готовности Кремля менять «старожилов», не делая исключения даже для настоящих «политических тяжеловесов», каким считался Эдуард Россель...

Даже если следующим президентом будет не Шаймиев, у власти останутся его люди, согласен директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Несмотря на то что ранее говорилось о „внешних“ кандидатурах на пост главы региона (называли даже главу МВД Рашида Нургалиева), этого не произошло».

Ротация без революции

Говоря о Саратовской области, Мухин высказал предположение, что в данном случае все строится на отношениях двух единороссов — Вячеслава Володина и Ипатова. «Тут возможны трения, но скорее всего, Володин пролоббирует Ипатова», – прогнозирует политолог.

Ранее не раз высказывалось мнение, что если среди кандидатов в губернаторы присутствует человек из федерального центра, то он и становится губернатором. Так случилось с Александром Мишариным, который до своего утверждения губернатором Свердловской области был директором департамента промышленности и инфраструктуры правительства России и входил в президентский кадровый резерв.

В Саратовской области и Татарстане подобных «варягов» нет, но это ничего не значит, полагает Мухин. Вообще, администрация президента учитывает настроения, которые существуют в регионе, полагает Мухин. «Варяг», даже если он присутствует в списке, назначается как страховочный вариант, а преференции имеет действующий глава при условии, что у него нет явных просчетов. Кремль не собирается в ближайшее время производить революцию в регионах, но ротировать кадры будет.

Список саратовских претендентов довольно ожидаем, говорит Виноградов. Ипатову, как и предполагалось, оппонируют представители крупных саратовских кланов, способных рассчитывать на поддержку Кремля. «Так что, даже несмотря на отсутствие в списке тех самых варягов, борьба за губернаторское кресло будет идти до конца», — говорит эксперт.



0 комментариев