Рустам Минниханов встретился с татарской общиной Австралии

С представителями татарской общины в Южной Австралии встретился вчера президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Встреча прошла в зале Banksia отеля «Интерконтиненталь» (город Аделаида), татарскую общину представляли более 100 человек - активистов диаспоры, сообщает официальный сайт главы РТ.

Татарская община Австралии начала формироваться после Второй мировой войны, ее основу заложили татары, эмигрировавшие из китайской провинции Маньчжурии в 1945 году. Сегодня община Австралии насчитывает более 500 человек. Наибольшее количество татар проживает в Аделаиде (штат Южная Австралия). Недавно здесь на уровне правительства штата Южная Австралия отмечали 60-летие со дня переезда татар на континент.

Национальная община объединена в несколько организаций. В 1984 году была основана Ассоциация татар Южной Австралии. В 1990 году была официально зарегистрирована наиболее крупная на сегодня диаспора - Татаро-башкирская ассоциация Южной Австралии.

Открывая встречу, Рустам Минниханов передал представителям общины слова приветствия из Казани, от всех татар, а также поблагодарил за теплый прием. Приятно слышать так далеко от дома татарскую речь, сказал Рустам Минниханов и сердечно поблагодарил татар Австралии за то, что они сумели вдали от родины сохранить язык, культуру, традиции своего народа.

Рустам Минниханов рассказал австралийцам о проектах, которые призваны помочь им ощутить связь с исторической родиной, донести татарскую культуру. Это, в частности, проект «ТНВ-Планета» - первый спутниковый канал Татарстана, который направлен на аудиторию за пределами республики, на зрителей других стран, а также татарская версия социальной сети «Татар иле» - она направлена на молодежную аудиторию.

Для гостей из Татарстана песни на родном языке исполнила татарская певица австралийского происхождения Зульфия Камалова. Дети в национальных костюмах исполнили национальные танцы.

Рустам Минниханов подарил татарской общине в Австралии музыкальный центр с функцией «караоке» на татарском языке. Кроме того, в подарок татарам Австралии привезли учебную литературу для изучения родного языка, а также специально сшитые национальные костюмы.

Общение с австралийскими татарами шло на татарском языке - многие здесь не знают русского и говорят только на английском и на татарском языках.

Рустам Минниханов вручил Благодарственные письма президента Татарстана супругам Сагиту и Лэйле Садри, одним из основателей татарской диаспоры в Австралии. Супруги Садри переехали в Аделаиду в 70-х годах прошлого века, являются активными сторонниками сохранения татарского языка и традиций. Обоим супругам далеко за 90 лет, все их дети и внуки - члены татарской диаспоры, не теряют связи с исторической родиной.

Благодарственные письма президента Татарстана также были вручены Рустаму Садри - почетному президенту Татаро-башкирской ассоциации Австралии, Наиле Ташкент - активистке татарской общины Австралии, Шукрату и Мушарафф Валифф, певице Зульфие Камаловой.

По окончании встречи татары Австралии сфотографировались на память с Рустамом Минихановым и исполнили известную песню на стихи Габдуллы Тукая «И туган тел».

Фото: сайт президента РТ



2 комментариев


  1. Халида
    (29.09.2011 10:31) #
    0

    Ладно "гнать-то" по поводу //татарская певица австралийского происхождения Зульфия Камалова.// Зуля родилась,выросла, закончила школу и университет в городе Сыктывкар.Если "крутые журналюги" из команды Минниханова хотели понту напустить,так пусть найдут биографию Зули и определят на карте, где располагается Сывтывкар.

  2. Нефтыкающийся
    (29.09.2011 10:43) #
    0

    Сыктывкар