Рустам Минниханов призвал татарских имамов сохранить язык и религию

В Казани началась работа III Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». В церемонии открытия приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, генеральный секретарь Организации Исламское согласие Экмеледдин Ихсаноглу, председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, муфтии и имамы со всей страны. Форум начался с чтения священных сур Корана, после чего к собравшимся обратился руководитель республики.

Рустам Минниханов отметил, что форум, который проходит в Казани уже в третий раз, в этом году собрал более 900 имамов из 55 регионов России. «Для нас это большая радость», - подчеркнул он.

По словам президента РТ, это мероприятие хорошая площадка обсудить волнующие религиозных деятелей татар вопросы. И таких проблем немало. «Большинство наших соотечественников проживают за пределами Татарстана. В этих сложных условиях мы должны сохранить язык, религию, культуру, традиции. Сегодняшний форум должен как раз рассмотреть все эти вопросы», - считает Рустам Минниханов. Он отметил, что все должны работать в одном направлении согласно определенным планам, сообщает ИА "Татар-информ".

Глава РТ также подчеркнул, что Татарстан всегда находится в тесном контакте с соотечественниками, проживающими за пределами республики. Добавил он и то, что за рубежом проявляют большое уважение к татарскому народу. То, что сегодня в Казань прибыл генеральный секретарь ОИС Экмеледдин Ихсаноглу, во многом свидетельствует об этом.

В завершение своего выступления Рустам Минниханов вручил нескольким религиозным деятелям награды.

В свою очередь Минтимер Шаймиев отметил, что усилия по возрождению религии, по объединению представителей татарской национальности дают свои плоды. Вспомнил первый Президент Татарстана и о том, что когда-то в РТ было 13 мечетей, а теперь их более тысячи.

Кроме того, Шаймиев рассказал о проекте возрождения Болгара, где Волжской Булгарией в 922 году был принят ислам, отметив при этом, что был проведен огромный объем работы, результаты которого религиозные деятели смогут оценить уже завтра на «Изге Болгар жыены».

От имени стран-участниц ОИС участников мероприятия поприветствовал Экмеледдин Ихсаноглу. Он подчеркнул, что республика Татарстан вносит большой вклад в развитие исламского мира. «Вклад татар в исламскую культуру бесценен. Многие исследования доказывают этот факт», - считает генсек ОИС.

Экмеледдин Ихсаноглу вспомнил свое первое посещение Казани в 1979 году и подчеркнул, что столица Татарстана с каждым годом меняется к лучшему. «Казань это лучезарный, светлый город, который радует глаз. Он достоин быть одним из лучших городов мира», - сказал он. Также он считает, что РТ является примером сотрудничества с ОИС.

Сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов зачитал приветствие главы СМР Равиля Гайнутдина к участникам форума, который лично не смог присутствовать на мероприятии. Глава Духовного управления мусульман Татарстана Илдус Файзов отметил, что главное во всех делах это быть едиными.

Программа пребывания участников III Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» достаточно обширна. Так, вчера состоялись 4 секции, посвященные актуальным темами ислама: «Ислам в информационном поле», «Ислам и просвещение», «Проблемы развития халяльной индустрии в России», «Мечеть, махалля: проблемы самоорганизации». Завтра участники форума примут участие в мероприятии «Изге Болгар жыены».



9 комментариев


  1. (10.06.2012 04:35) #
    1

    АльхамдулиЛлях! Мечети - хорошо, Казань лучезарный город тоже хорошо, все бы ничего, да вот зачем выделять и сохранять национальность и религию? Ислам он и в Африке ислам, ислам не делится на национальности. А то складывается ощущение, что вот у татар ислам, а у других не ислам. Может надо объединяться только по религии, а не по религии и национальности?

    • (12.06.2012 12:47) #
      0

      На самом деле так не считают здесь. Минниханов развивает отношения и с Турцией, и с Эмиратами, и с Малайзией...

  2. (11.06.2012 12:58) #
    0

    То, что говорят о сохранении языка-это хорошо, т.к. речь идет о сохранении языка именно мусульманского. Плохо то, что только говорят, но ничего не делают, а если быть точнее, то власти делают все для удушения татарского языка. То же самое и с Исламом-говорят о возрождении его, а делают вмсе для недопущения такого возрождения, расширяют свиноводство и производство алкоголя. Результат деятельности татарстанского руководства по такому "возрождению" Ислама налицо-в республике нет ни одного мусульманского села, которое можно было бы сравнить с Елюзанью и Белозерьем. То же самое и с "созранением" языка-татары же все больше русифицируются.

    • (12.06.2012 12:48) #
      0

      А что власти, если народ сам не хочет? Кто мешает-то взять и построить белозерье здесь? Начать надо с себя

  3. (12.06.2012 19:37) #
    1

    Татары в свое время продвинулись только благодаря тому, что они приняли ислам, а не потому что они татары. То есть выделение национальности не приведет к развитию. Только ислам двигает народы вперед.

  4. (12.06.2012 22:31) #
    -1

    Ассаламу алейкум! Что бы сохранить татарский язык, девушкам татаркам не нужно выходить замуж за русских христиан и наоборот!!! Только не в обид представителем татар.

  5. (13.06.2012 12:00) #
    0

    Все люди равны и отличаются друг от друга у Аллаха лишь степенью богобоязненности, не красотой, умом, положением, богатством, цветом кожи, национальностью, происхождением или связями, и нет преимущества араба над не арабом и наоборот.

  6. (13.06.2012 12:02) #
    0

    «Нет преимущества араба над неарабом, кроме богобоязненности (которую он может достичь как и неараб), ибо самый благородный из вас — самый богобоязненный!»

  7. (13.06.2012 12:02) #
    0

    Лучший среди вас перед Аллахом–богобоязненный. Поистине, Аллах Всезнающий». ». (Коран 49:13)