Русский язык довел до драки в Киеве

Драка между депутатами из оппозиционных фракций и правящей Партии регионов завязалась в Верховной раде Украины в четверг вечером, в связи с чем парламент не смог закончить рассмотрение законопроекта о повышении статуса русского языка.

В самом начале голосования депутаты оппозиционных фракций прорвались в президиум парламента и устроили драку, чтобы не допустить принятие документа, предусматривающего для русского языка статус регионального на большинстве территорий страны.

Спикер Рады Владимир Литвин объявил о закрытии заседания парламента.

У стен украинского парламента продолжается митинг противников русского языка. Усилена охрана парламента, стоят две машины скорой помощи.

Непосредственно перед рассмотрением документа оппозиция заблокировала трибуну и президиум Рады, требуя снять с рассмотрения все законопроекты по языковой тематике.

"Мы требуем, чтобы этот вопрос не вносился в зал парламента вообще, как такой, что раскалывает общество", - заявил депутат оппозиционной фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Вячеслав Кириленко, выступая с трибуны парламента.

Спикер Рады пообещал, что как только депутаты дойдут до этого законопроекта, он обязательно поставит на голосование предложение снять его с рассмотрения.

Больше всего негодования у оппозиции вызвал проект закона депутата от фракции правящей Партии регионов Вадима Колесниченко, который предполагает, что русскому языку предоставляется статус регионального там, где он является родным для минимум 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины, в том числе в Киеве и Севастополе. Оппозиция считает, что власть фактически пытается приравнять русский язык к государственному, что усугубит противоречия между русскоязычными и украиноязычными гражданами.

Авторы закона заявляют, что предложенный ими документ сохраняет за украинским языком статус единственного государственного и при этом расширяет права языков национальных меньшинств.

Сейчас драка между депутатами оппозиции и большинством прекратилась, после чего оппозиционеры начали аплодировать, торжествуя, что Рада так и не смогла принять спорный законопроект. Лидеры парламентских фракций проводят совещания со своими коллегами в зале заседаний.

Согласно украинской конституции, единственным государственным языком в стране является украинский. Президент страны Виктор Янукович во время предвыборной кампании обещал сделать русский вторым государственным. Вскоре после избрания в 2010 году он признал, что в парламенте недостаточно его сторонников, чтобы внести в основной закон изменения, позволяющие выполнить это обещание.



0 комментариев