«Русия аль-Яум» прорвал информационную блокаду вокруг важнейшей для РФ фетвы

Телеканал «Русия аль-Яум» («Russia Today» на арабском языке) прорвал информационную блокаду вокруг фетвы главы Международного союза улемов шейха Юсуфа аль-Карадави по ситуации в Чеченской республике. Ни один из панарабских каналов не сообщил об этом знаковом событии. Только благодаря каналу «Русия аль-Яум» арабский и в целом исламский мир узнал о важном для внешнеполитического курса Москвы на сближение с исламским миром заявлении одного из ведущих современных мусульманских богословов.

Об этом «Ислам.Ру» сообщил представитель Духовного управления мусульман ЧР в странах Ближнего Востока Турко Даудов. Он также добавил, что таким образом канал в полной мере оправдал свое назначение по продвижению стратегического диалога Москвы с арабским миром.

По его словам, особое внимание заключение Карадави привлекло к себе после того, как его в интервью «Русии аль-Яум» прокомментировал президент ЧР Рамзан Кадыров, поблагодаривший богослова за принципиальную позицию. После этого в известной на весь арабский мир программе «Лицом к Шариату» на «Аль-Джазире» глава Международного союза улемов еще раз разъяснял свою фетву в ответ на звонки удивленных телезрителей.

Следующим шагом, по словам Даудова, являвшегося одним из организаторов поездки российской делегации в Доху к Карадави, который повлек за собой вынесение фетвы, станет посещение главой Международного союза улемов Москвы. Шейх уже выразил свое согласие побывать в России через 20 лет после своего первого и пока единственного визита.

Напомним, что фетва Карадави была обнародована в конце сентября с. г. В ней он призывает тех, кто еще продолжает вооруженное сопротивление в горах Чечни, сложить оружие и заняться созидательным трудом на благо народа и Ислама. По его словам, существующие проблемы должны решаться мирным путем. Заявление Карадави особенно примечательно тем, что в 2000-м году он высказывал несколько иную позицию, подвергая жесткой критике политику Москвы на Северном Кавказе. Последняя фетва влиятельнейшего религиозного деятеля стала итогом глубокого анализа изменений политики Кремля в отношении исламского мира и серии консультаций, проведенных шейхом с иностранными и арабскими экспертами и специалистами по России.



0 комментариев