Россияне покупают халяльное мясо за границей

На минувшей неделе Елабужский мясоконсервный комбинат закупил в Белоруссии небольшую партию говядины. Она предназначена для нескольких дошкольных и средних общеобразовательных учреждений Елабужского муниципального района, которые делают заявки на поставку продуктов питания по стандартам халяль.

Как пояснил генеральный директор Елабужского мясоконсервного комбината Равиль Фазлиахметов, в связи с санитарными нормами на мясную продукцию, предназначенную для детского питания, имеется масса ограничений. Например, детям нельзя есть свинину, да и говядина говядине - рознь. Оказывается, ребятишкам противопоказано мясо быков. А вот коровы в России ныне дефицит, их редко сдают на убой - придерживают для производства молока, вот и пришлось ехать заграницу.

В Белоруссии таких проблем нет. Там удалось сохранить не только сельскохозяйственное производство и, как следствие, огромное поголовье скота. Даже система кооперации, которая у нас развалилась после перестройки, у них работает исправно, сообщает Елабуга.Ru.

На белорусском мясокомбинате не смогли найти только забойщика, который в соответствии с канонами шариата заколол бы скотину. Пришлось командировать туда елабужского мусульманина, который за два дня заколол 200 коров в соответствии с исламскими требованиями. Его работа вызвала неподдельный интерес у персонала местного предприятия.

Что же касается Елабужского мясоконсервного комбината, то он на сегодняшний день поставляет населению колбасные изделия, мясные консервы и свежее мясо. Кроме того, в ассортименте имеется продукция, изготовленная по законам шариата. Это накладывает определенные обязательства – необходимо избегать попадания в халяльное мясо посторонних ингредиентов. За этим ревностно следят сотрудники предприятия. Кроме того, всю технологическую цепочку этого производства контролирует один из прихожан Соборной мечети Елабуги, который является представителем Комитета «Халяль»при ДУМ РТ.



0 комментариев