Россиянам разрешат короткоствольное оружие

Инициатива вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина разрешить россиянам хранить короткоствольное оружие и использовать его в целях самообороны скоро станет законом. Согласно концепции документа, за выстрел в этом случае сажать за решетку не будут. Как выяснили «Известия», соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму уже в начале следующего года.

Сейчас в Совете Федерации идет активная подготовка к тому, чтобы общественность здраво восприняла инициативу Торшина. В распоряжении «Известий» есть доклад, подготовленный экспертами, с которым вице-спикер Совфеда 24 июля выступит перед депутатами, сенаторами, членами ОП и представителями «стрелковой» общественности. Этот документ так же будет представлен и в администрацию президента. К ноябрю будет готов второй доклад, который, по сути, станет пояснительной запиской к новому законопроекту.

Речь в первую очередь идет о внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии». Согласно этому нормативному акту, гражданские лица имеют право на хранение охотничьих ружей, травматических пистолетов (с энергией при выстреле не более 91 Дж), газовых пистолетов (снаряженных разрешенными к применению веществами), электрошокеров (соответствующих обязательным требованиям), пневматического оружия (с энергией не более 25 Дж) и холодного клинкового оружия (охотничьего или предназначенного для ношения с казачьей формой и национальными костюмами). Таким образом, ФЗ «Об оружии» полностью исключает хранение гражданскими боевых пистолетов.

Авторы доклада последовательно доказывают, что с ростом числа легального оружия у населения резко падает количество преступлений. Бандиты просто боятся нападать на граждан, зная, что под подушкой они могут держать пистолет.

Правда, в действующей правоприменительной практике есть существенный пробел — переусердствовавших в самообороне жертв преступлений зачастую самих отправляют за решетку. Чтобы жертвы преступников не становились еще и жертвами правосудия, авторы доклада предлагают законодательно закрепить самооборонную доктрину «Мой дом — моя крепость».

— Сейчас граждане имеют право хранить оружие у себя дома и применять его, если на их территорию ворвался преступник, но людей сажают за самооборону, — пояснила «Известиям» один из авторов доклада Мария Бутина. — Нужно законодательно закрепить такую практику, что если на вашу территорию врывается грабитель и вы его подстрелили, хозяин автоматически должен быть признан потерпевшим.

Как именно это будет оформлено законодательно, пока точно неизвестно. В настоящее время Уголовный кодекс (УК) достаточно расплывчато определяет необходимую самооборону (ст. 37) и превышение ее пределов (ст. 108). Возможно, речь идет именно о правоприменительной практике, а не о появлении отдельного пункта в статье 37 УК РФ.

Член Центрального совета Федерации практической стрельбы, глава общественной организации «Самооборона» Алексей Рогозин считает, что надо начать выдавать разрешение на покупку короткоствольного оружия с отдельных категорий граждан.

— Например, можно начать с мастеров спорта по стрельбе, охотников с большим стажем владения оружием, ветеранов и действующих сотрудников спецподразделений, — заявил Рогозин «Известиям». — Одновременно должна проводиться кампания по развитию оружейной культуры, распространению навыков безопасного обращения с оружием.

Одновременно с этим Рогозин предлагает постепенно выводить из оборота травматическое оружие, к которому многие его владельцы относятся, как к игрушке.

Эксперты убеждены, что короткоствольное оружие не будет обращено против его владельцев. Все ссылки на особый русский менталитет и другие особенности национального характера специалисты отвергают и опровергают сухими цифрами статистики. Весь мировой опыт разрешения на хранение короткоствольного оружия показывает снижение уровня преступности, даже в близких по уровню жизни и менталитету населения странах. Например, в Молдавии, где пьют даже больше, чем в России. Там с момента принятия соответствующего законодательства в 1995 году количество убийств снизилось с уровня в 8,39 на 100 тыс. населения до 5,9 в 2007 году.

Эксперты видят и прямую экономическую выгоду от введения в открытый оборот короткоствольного огнестрельного оружия. Потенциальный рынок в 2012 году, по их оценкам, составляет 1,5 млн человек и будет расти каждый год на 10%. По самым скромным оценкам, за 10 лет объем нового сектора экономики составит 746 млрд рублей.

— Развитие рынков гражданского оружия имеет еще и экономическую составляющую, так как содействует развитию сразу нескольких отраслей промышленности, включая машиностроение, химию, легкую промышленность. Также это позволит активней развиваться и стрелковым видам спорта, — говорит Рогозин.

При этом основными покупателями, согласно докладу, будут даже не простые граждане, а стрелковые клубы.

В докладе эксперты приходят в выводу, что российское общество вполне созрело для того, чтобы разрешить оборот короткоствольного оружия. Это, по их мнению, повысит уровень защищенности граждан, поднимет отечественный военно-промышленный комплекс и даже позволит укрепить национальную безопасность.



15 комментариев


  1. (20.07.2012 15:18) #
    0

    На первое время начнется бойня, а потом все нормализуется, т.е. станет как было до этого! Икому в итоге от этого выгода?! Догадаться не сложно! Конечно, найдутся как всегда "мотыльки"!

    Да усилит Аллах наш иман. Амин.

  2. (20.07.2012 20:39) #
    -1

    ВПК загибается? Не для кого пистолеты делать?Пулегильзотека неполноценная? Богатым нужны дополнительные гарантии?

  3. (20.07.2012 23:22) #
    1

    Ассаламу Алейкум, дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с наступившим Рамаданом. Мира вам и всех благ по милости Всевышнего. На счет оружия. Короткостволы с боевыми патронами нормализуют обстановку. Уже не будет такого мышления - "травматика только травмирует". Боевой патрон уже будет убивать с дальнего расстояния. Поэтому не каждый решится его применить. Да и у нападавших будет психологический тормоз - а вдруг у "терпилы" боевой ствол? Можно и к патологоанатому отправится на просмотр. Я - ЗА обеими руками. Как МС по пулевой стрельбе.

    • (20.07.2012 23:43) #
      0

      Ва алейкум салам.
      Нет брат,это будет последним гвоздем,ты вспомни,что творилось в 90ые,когда и оружия у людей массово не было,но жертвы по официальным данным более миллиона человек.Сам видел,как одно животное готово было пристрелить человекаа,только из-за того,что его нечаянно толканул,хорошо что дал осечку.
      То что ты говоришь применимо в нормальном обществе,где люди не потребляют массово алкоголь,наркоту,где хоть какие-то этические нормы.
      Тем более при тотальной коррупции,у кого деньги,тот окажется обороняющимся.

    • (22.07.2012 09:01) #
      0

      И в дагестане ни один боевик не нападет на безоружного Имама мечети и предпринимателей - и федералы с масками если они этим занимаются не будут просто так расстреливать мирных граждан на улицах - потому что рядом проходящие граждане со стволами своими в целях обороны и защиты начнут стрелять по стреляющим. Но самое главное надо создавать клубы и сообщества с жесткими требованиями к членам клуба и только тем кто входит в эти клубы и знают всё законодательство Рассии по оружию, по правам человека и гражданина наизусть надо разрешать такое оружие.

  4. (20.07.2012 23:52) #
    1

    Брат, согласись, что тот, кто идет на преступление уже вооружен. Ему плевать на закон. Обыватель же ему часто противостоит с помощью сковородки. Оружие же делает тебя более собранным. То, о чем ты говорил, это вопрос к разрешительной системе. Нужно ее сделать законной в полном смысле этого слова. тогда и оружие не будет попадать к неадекватным обывателям. Наличие оружие у потенциальных потерпевших - это серьезный сдерживающий фактор.

    • (21.07.2012 00:03) #
      -1

      Но при желании мы и сейчас можем вооружиться,охотничьими ружьями,травматами,всякими сайга и т.д.,при попадании из тоже можно убить человека или хорошо искалечить.
      Но тут прорабатывается американский вариант,массовое вооружение населения.Люди у нас итак не дружат с головой,последствия будут ужасающие.
      Элите наплевать на население,запросто можно замутить и свалить в другую страну,а население будет разбираться друг с другом,видимо все ведут к этому.

  5. (21.07.2012 00:12) #
    1

    Нет брат, мне кажется наоборот, элита никак не хочет вооружить страну. Во первых, люди будут защищать свою жизнь и имущество, во вторых, они еще чего доброго, с этим оружием могут пойти против элиты.
    Что же касаемо охотничьего, то его быстро не приведешь в боеготовность. Особенно сайгу. А если у нее стопор у преклада заест, то уже все. Травматик же наносит смертельное ранение только в упор и только в определенный места. Брат, никто кроме нас не позаботиться о себе. Всем плевать на нас. Этому учат недавние события в Краснодарском крае.

  6. (21.07.2012 00:23) #
    1

    Честно говоря я не знаю, кто такой Торшин, но я видел диспут, где они яростно доказывали, что нам орижие иметь нельзя, что мы быдло и просто-напросто всех перестреляем. Если же Торшин элита, то может просто они его еще не успели "испортить"?

    • (21.07.2012 00:31) #
      0

      Нет,он один из этих мерзкопакостников.Самая что ни есть элита,т.е.бесхребетный их голос.

  7. (21.07.2012 00:37) #
    1

    Значит, закон не пройдет. Это просто пиар.

    • (21.07.2012 00:46) #
      0

      Больше склоняюсь к мысли,что элита у нас не монолит,в подобные сказки давно не верю.
      Есть компромисс между преступными сообществами и бюрократами,каждый по-своему обделывает нас.

  8. (21.07.2012 11:37) #
    0

    Какой дурак станет вооружать народ в беспокойное время. Николай 2 вооружил крестьянство и получил.

  9. (21.07.2012 14:30) #
    1

    в чечне у всех стволы, не че нормально все! было время когда танком поле пахали )