Россия ввела санкции против Ливии

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о поддержании санкций в отношении Ливии, где с середины февраля продолжается гражданская война. Об этом со ссылкой на пресс-службу Кремля 10 марта сообщает РИА Новости.

Как отмечает агентство, указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011 года" запрещает поставки из России в Ливию всех видов вооружений: оружия, боеприпасов и военной техники, а также оказание Ливии услуг, которые связаны с военной деятельностью.

Текст указа доступен на сайте Кремля. Документ также запрещает приобретение в Ливии всех видов вооружений, независимо от того, происходят ли они с территории Ливии.

Кроме того, в соответствии с указом, все грузы, следующие в Ливию и из нее подлежат на территории РФ обязательному досмотру. Если в ходе досмотра будет обнаружена запрещенная продукция, она подлежит конфискации, а в случае необходимости - уничтожению.

При этом принятые меры не распространяются на поставки военного имущества, предназначенного исключительно для использования в гуманитарных или защитных целях, и на осуществление технического обучения, связанного с этим имуществом.

16 февраля в Ливии начались массовые выступления против руководителя страны Муаммара Каддафи. Манифестации жестко подавлялись режимом, при этом на сторону оппозиционеров переходили отдельные части армии и полиции. Вскоре страна разделилась на две части: запад со столицей в Триполи продолжают контролировать официальные власти, в то время как на востоке действует оппозиционный Национальный комитет Ливии. Центром повстанцев стал город Бенгази.

Между оппозиционерами и силами, лояльными Каддафи, продолжаются вооруженные столкновения. Неоднократно сообщалось о том, что власти использовали против мятежников авиацию. В связи с этим Совет безопасности ООН готовится рассмотреть резолюцию о закрытии воздушного пространства Ливии.



0 комментариев