Россия отвергла обвинения в развязывании войны в Ираке

МИД РФ предложил шефу британской разведки MI6, который назвал Россию главной причиной начала войны в Ираке, "не перекладывать с больной головы на здоровую", сообщает "Интерфакс". "Заявление, по меньшей мере, у нас вызывает недоумение, если не сказать больше", - заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.

Напомним, руководитель Секретной разведывательной службы Великобритании (MI6) Джон Соерс несколько дней назад назвал Россию одной из виновниц развязывания войны в Ираке, как сообщала "Русская служба Би-Би-Си". Такое заявление Соерс сделал в ходе общественных слушаний в Лондоне по поводу обстоятельств вторжения войск западной коалиции в Ирак.

По словам Соерса, работавшего в начале 2000-х годов советником премьер-министра Великобритании Тони Блэра по иностранным делам, Россия несет ответственность за провал введения ряда санкций в отношении Ирака, которые могли помочь избежать вооруженного конфликта. Соерс утверждает, ссылаясь на неких высокопоставленных россиян, что Россия отказалась поддержать введение санкций, так как они могли повредить коммерческим интересам страны в Ираке.

В случае введения санкций Ирак обещал разорвать контракты с российскими компаниями, и в связи с этим Россия пообещала наложить вето на предложение о новых санкциях. Вопрос о введении новых санкций Совета безопасности ООН взамен действовавшей в то время программы "Нефть в обмен на продовольствие" обсуждался в 2001 году, за два года до вторжения в Ирак, Джон Соерс принимал участие в переговорах.

Глава MI6 отметил, что тогда речь не шла о военном вторжении в Ирак, однако Великобритания, как и многие другие страны, была заинтересована в смене режима в стране, сообщала The Daily Telegraph. В частности, рассматривался вопрос и свержения Саддама Хусейна политическими мерами, предполагалось также обвинить его в военных преступлениях во время войны в Персидском заливе в 1991 году.

Ранее в ходе общественных слушаний стало известно, какая информация позволила Великобритании сделать вывод, что у Ирака есть оружие массового поражения. По словам консерватора Адама Холлоуэя (Adam Holloway), главным доказательством стал подслушанный таксистом-информатором MI6 разговор двух иракских чиновников. В документе MI6 с показаниями таксиста стояла отметка о возможной недостоверности данных, однако правительство Великобритании не обратило на это внимание, утверждал Холлоуэй.

Вторжение в Ирак войск США и союзников началось в марте 2003 года. Основанием к вторжению стала информация о наличии у Ирака оружия массового поражения, однако впоследствии эти данные не получили подтверждения.



0 комментариев