Россия и Казахстан договорились о железнодорожном транзите

«Мы договорились об этих транзитных тарифах, нашли компромиссное решение, казахстанскую сторону такие наши решения устроили», - заявил Путин на пресс-конференции в пятницу.

В свою очередь премьер-министр Казахстана Карим Масимов, который также участвовал в пресс-конференции, добавил: «Те вопросы, которые ставились казахстанской стороной на протяжении всех предыдущих 19 лет, вопросы транзита по железной дороге, тарифов, в том пакете договоренностей, о которых сегодня шла речь, все решены».

По его словам, в рамках ЕЭП нет никаких разногласий по «транзиту по железной дороге».

«Хотел сказать, что по аналогичным вопросам, в том числе по вопросу транзита электроэнергии, мы тоже нашли взаимоприемлемые решения», - сказал Масимов на пресс-конференции, которая проходила по итогам заседания высшего органа Таможенного союза, совета СГП СНГ и Межгоссовета ЕврАзЭС.

Со своей стороны Путин подчеркнул, что в вопросах, связанных с пошлинами на ввоз и вывоз автомобилей, были разногласия, однако стороны пришли к договоренности.

«Несмотря на сложности, мы договорились, как сделать так, чтобы не нанести ущерба внутренним производителям и потребителям, в том числе перевозчикам», - сказал Путин.

При этом, подчеркнул он, все процедуры «мы намерены делать и делаем в соответствии с нашими планами вступления в ВТО, с которой мы остаемся в тесном контакте».

Глава правительства РФ упомянул еще один пункт договоренностей – «о способах и путях разрешения споров, которые могут возникать в ходе нашей совместной экономической деятельности».

«Мы создаем в рамках СНГ соответствующую процедуру разрешения споров. А в рамках единого экономического пространства будем прибегать к возможностям суда ЕврАзЭС», - сказал премьер-министр РФ, уточнив, что суд наделяется особой компетенцией.



0 комментариев