Российские парламентарии разрешат себе владеть недвижимостью за рубежом

Депутатам Госдумы не придется делать сложный выбор между мандатом и недвижимостью. Парламентарии поддержали президента, который дал «добро» на владение иностранной собственностью. При этом Владимир Путин подтвердил запрет на зарубежные счета и активы.

Члены парламента отклонили предложенный им запрет на владение заграничными домами и квартирами. Из-за него уже пострадал глава комиссии по этике единоросс Владимир Пехтин, в феврале вынужденно сдавший свой депутатский мандат из-за незадекларированной недвижимости в Майами. Чуть позже скандал разгорелся вокруг губернатора Псковской области Андрея Турчака. У него нашли собственность в Ницце.

Законопроект, предусматривающий полный запрет на владение недвижимостью, счетами и активами за рубежом, уже был одобрен в первом чтении в конце прошлого года. Однако в феврале президент представил свою редакцию документа. Он вводит прямой запрет на иностранные счета и доли в иностранных компаниях, но разрешает чиновникам зарубежную недвижимость.

Несмотря на то, что еще несколько месяцев назад депутаты дружно выступали за более жесткий вариант, парламентарии решили привести свой законопроект в соответствие с инициативой главы государства, пишут «Известия». «Мы считаем, что позиция президента сбалансированная. Никаких проблем с закрытием счетов быть не может, а с недвижимостью все несколько сложнее. Реализовать быстро квартиру или дом сложно. Кроме того, имущество в странах СНГ нужно было бы выводить из-под этого запрета», - объясняет автор законопроекта Сергей Железняк из «Единой России».

Ранее некоторые депутаты от партии власти заявляли о планах избавиться от заграничной недвижимости. Парламентарий Андрей Исаев выставил на продажу долю земли и отеля в Германии. Другой депутат, Леонид Симановский, рассказал, что в ближайший год избавится от бунгало на Кипре.

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева и ее супруг, член бюро президиума центрального совета партии Иван Грачев, владеющие домом в Греции, тоже обещали поступить «в соответствии с законом».

«Известия» пишут, что проблемы грозят их коллеге по фракции Алексею Лысякову. У его несовершеннолетней дочери есть счет во французском банке, который, согласно новому закону, должен быть закрыт. «Придется договариваться с ее матерью, моей бывшей гражданской женой. Если она не согласится закрыть счет, мне, видимо, придется уйти из Госдумы», - цитирует парламентария газета.



0 комментариев