РФ не согласна на переговоры с талибами и "Аль-Каидой" в Афганистане

Россия выступает против каких-либо договоренностей с главарями движения "Талибан" и представителями террористической организации "Аль-Каида" в Афганистане, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета безопасности ООН в среду.

Ранее на этом же заседании глава Миссии ООН по оказанию содействия Афганистану (МООНСА) и спецпредставитель генерального секретаря в этой стране Кай Эйде заявил, что готов ради национального примирения "встречаться и разговаривать с кем угодно". В сентябре Эйде говорил, что мирный процесс должен включать и "верховные структуры движения "Талибан".

Ранее в западных СМИ появлялась информация о встречах с некоторыми представителями верхушки движения "Талибан" главы Миссии ООН в Афганистане Кая Эйде, который заявил позже, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эти сообщения, что еще больше усилило подозрения.

Как пояснил РИА Новости информированный источник в ООН, существуют предположения, что Эйде встречался за пределами Афганистана с членами руководства талибов, в том числе с теми, кто включен в санкционный список СБ ООН. По словам собеседника агентства, об этих контактах, похоже, даже не знало правительство Афганистана.

На заседании в среду Эйде вновь заявил о необходимости вовлечения антиправительственных сил в переговоры.

"Если повстанческие силы согласятся присоединиться к мирному процессу, то это значительно расширит перспективы вывода (иностранных) войск... Я уже говорил, что я готов встречаться где угодно и с кем угодно для продвижения (процесса) примирения. Я считаю, что такова роль ООН - если афганское правительство попросит нас о подержке и в рамках нашего мандата", - сказал Кай Эйде. При этом он, однако, подчеркнул, что "повстанцы должны дистанцироваться от прошлого".

Российский постпред категорически не согласен с возможностью переговоров с главарями талибов и "Аль-Каидой".

"Мы поддерживаем цель национального примирения в Афганистане. В то же время этот процесс не должен идти в ущерб достижению долгосрочной стабильности в стране и противоречить соответствующим решениям Совета безопасности, включая эффективное осуществление санкционного режима в отношении талибов и "Аль-Каиды". Нельзя всерьез рассматривать возможность договоренностей с главарями талибов и других террористических и экстремистских организаций", - заявил Чуркин.

Он отметил, что диалог возможен лишь с теми, кто сложил оружие, признал конституцию и правительство Афганистана и порвал связи с "Аль-Каидой" и другими террористическими организациями.



0 комментариев