РФ не одобряет включение Израилем мечетей в свое национальное наследие

Россия не приемлет действия израильских властей, принявших решение включить мечети на Западном берегу реки Иордан в список объектов национального наследия еврейского государства, они осложнят возобновление мирного диалога, сообщил в пятницу в Москве официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.

Волну критики со стороны исламского мира получило решение израильского правительства включить в список объектов национального наследия еврейского государства гробницу Рахили близ Вифлеема, расположенную у мечети Биляля и Пещеру патриархов в Хевроне, которую мусульмане называют Мечетью Ибрахима. В пещере, как считается, покоится прах Авраама и Исаака.

"Мы не раз заявляли, что мы принципиально против любых шагов и действий, которые предвосхищают исход переговоров по вопросу окончательного палестино-израильского урегулирования и не могут не осложнить усилия по содействию возобновления диалога между палестинцами и израильтянами", -сказал Нестеренко.

Включение мусульманских святынь в список объектов национального наследия Нестеренко относит, как раз к подобного рода действиям.

"Тем более что речь идет о чрезвычайно деликатных вопросах имеющих глубинный религиозные корни, и к ним надо относиться весьма осторожно и уважительно", - добавил представитель МИД.



0 комментариев