Республики Средней Азии в поисках места ислама в обществе

Более одной трети населения Таджикистана считает, что решение экономических и социальных проблем страны можно найти в исламе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил руководитель аналитического центра "Шарк" Музаффар Олимов.

Он отметил, что согласно данным проведенного его центром исследования, возможности политического ислама в Таджикистане очень велики. Эксперт считает, что отношение к исламу в странах Центральной Азии строится по единой модели, хотя и есть отличительные особенности. "Отношение к исламу в Киргизии и Казахстане не очень определенное. А в Узбекистане власть жестко относится к исламу. Официальный же Душанбе пытается идейно разоружить своих исламских противников и взять руководство исламом в свои руки", - считает эксперт.

Музаффар Олимов заявил, что правительство Таджикистана использует исламскую идею для усиления своей власти. "Такие усилия, в частности, объявление ханафитского толка в исламе основной религией в Таджикистане, способствует исламизации общества, что в итоге предоставляет и возможность для борьбы с ней", - отметил эксперт.

Между тем, ряд экспертов считает, что большинство жителей Таджикистана ассоциируют себя не с канонами ислама, а с исламской культурой, то есть не все считают, что приверженность к исламу обязательно должна сопровождаться исполнением обязательных для мусульманина исламских культов.

Политолог Парвиз Муллоджонов считает, что вопрос о месте религии в современном обществе является актуальным для всех постсоветских стран, особенно для мусульманских. Он считает, что после двадцати лет приобретения независимости бывшим союзным республикам так и не удалось решить проблему национальной идентификации в условиях глобализации. "Нам необходимо проанализировать, насколько комфортно чувствует себя ислам в современном обществе. А также необходимо изучить, как мы можем воспользоваться ее возможностями для развития страны. Через 70 лет советской власти религия вернулась в повседневную жизнь граждан. Но до сих пор не определен вопрос о том, на каком уровне может религия присутствовать в таджикском обществе", - считает политолог.



0 комментариев