""Республика Башкортостан башлыгы" - новая должность Рустэма Хамитова

С 1 января 2015 года в Башкирии упраздняется должность президента республики. Законопроект о полномочиях главы региона связан с изменениями в конституции Башкирии и принят в окончательном чтении депутатами Госсобрания Республики Башкирия.

Отныне, руководить регионом будет не президент, а глава Республики Башкортостан. На башкирском языке это будет звучать так - Республика Башкортостан башлыгы.

В проект внесены и другие изменения. Теперь проезд к месту отдыха и обратно, санаторно-курортное лечение первому лицу Башкирии и его супруге будут оплачивать из средств республиканского бюджета. Также главе республики и членам его семьи гарантируют бесплатное медобслуживание.

Кроме того, если руководитель республики уйдет в отставку, то он может претендовать на единовременную выплату в размере годовой зарплаты, а по достижению пенсионного возраста сохранить 80% заработной платы.

Теперь на территории Российской Федерации остался лишь президент - Татарстана, помимо главы всего государства.



4 комментариев


  1. (25.12.2014 18:54) #
    2

    Муртаза Рахимов сказал, что башлыг это то, что на голову одевается(или надевается). Капюшон, наверное.

  2. (25.12.2014 20:29) #
    2

    Чыктым аркылы купер...Республика Башкортостан башлыгы...М-да, грамотней было бы- "Башкортостан Республикасы башлыгы", а то какая-то русско-татарская(башкирская) солянка получается.

    • (25.12.2014 22:54) #
      0

      Первыми "избавились" от института президентства в Мордовии - аж 7 апреля 1993 года. Тогда фактически был совершен государственный переворот - воспользовавшись визитом президента Гуслянникова куда-то в Липецк, депутаты Верховного Совета Мордовии срочно приняли поправку в Конституцию Мордовии о ликвидации института президентства в МССР (Мордовской Советской Социалистической Республике).

    • (26.12.2014 15:04) #
      0

      Башкортостан джумхуриятбашы, президентсыз калгылары телясаляр. Почему важные с точки зрения семантических ключей понятия типа закон, республика и др. кем-то навязываются из других языков?