Рекламу колдунов и магов запретят

Государственная дума намерена запретить рекламу услуг экстрасенсов, колдунов, ясновидящих, лжецелителей и других "тружеников оккультизма". Депутаты уверены, что их деятельность - не что иное, как мошенничество, наносящее людям ущерб моральный и физический, а стране - экономический, в виде неуплаченных налогов. Как показывает судебная практика, лжемагам непостижимым образом удается уходить от ответственности. Впрочем, авторы законопроекта не призывают оставить пациентам одну традиционную медицину.

По самым приблизительным подсчетам на территории России проживают порядка 500 тысяч народных целителей, магов и колдунов. Информация о них есть почти в каждой газете объявлений. В одной только столице 100 тысяч знахарей за прошлый год заработали 60 миллионов долларов. Если бы каждого оформить как частного предпринимателя, бюджет города получил бы около 8 миллионов долларов налоговых отчислений.

Собственно колдовству депутаты вызов пока не бросают, но бьют, пожалуй, по самому больному, преграждая доступ чародеев к двигателю торговли. Заявить во всеуслышание о своих наследственных колдовских чарах или наличии родовой волшебной книги у знахаря больше не выйдет. Уже рассчитываются штрафы. Уголовное наказание целителям по-прежнему не грозит, но административное - за рекламу - будет суровым.

"Приворожу, заколдую, расколдую, вылечу от всех болезней, сниму порчу, наведу порчу, восстановлю семью и прочее. Конечно, на 90 процентов это все вранье, - говорит депутат Госдумы РФ Владимир Мединский. - Часто разные маги рекламируются по одному адресу. Это уже какие-то сетевые клиники".

Ввести оккультную деятельность в легальные рамки пытались уже не один раз. В Институте добровольного лицензирования, где каждый нешарлатан может получить сертификат Росздравнадзора и законно заниматься целительством, если оно, конечно, не во вред, зарегистрировались всего 650 человек. Остальные официально теперь мошенники. Но это им не мешает.

"Ничего это не помогает все равно, - говорит заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Жириновский. – Но люди, которые находятся в тяжелом положении, они все равно тратят деньги! Это же как казино! Зачем же мы им будет помогать тратить впустую деньги? Пусть они деньги потратят на улучшение реальной жизни".

По статистике 80 процентов клиентов - женщины. Средний возраст - 27- 55 лет. Наибольшим спросом пользуется как раз любовная магия - приворот, отворот, устранение соперницы, снятие венца безбрачия, заговор на любовь. Именно эти услуги - самые дорогие (в среднем 5 тысяч рублей за сеанс). А их нужно как минимум десять.

На втором месте по популярности - заговоры на деньги и удачу в работе. И снова женщины от 35 до 50 лет. Стоимость сеанса – 2,5-3 тысячи рублей. Мужчин подобные услуги, как правило, не интересуют.

"У нас появилась целая индустрия мошенников, которые под вывеской этих знахарей делают непонятно что, - подчеркнул заместитель председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин. - Такое мошенничество - это уголовное деяние. Из людей вытягивают деньги, а помощи фактически никакой нет".

"Все действия тех, кто занимается традиционной или нетрадиционной медициной, должны быть лицензированы, - уверен заместитель председателя Госдумы РФ Александр Бабаков. - Все, кто этим занимается, должны быть равны перед законом".

Впрочем, равенство будет снова условным. Ведь лечить отварами из крапивы тяжелые болезни шарлатанам все равно никто не запретил. "При некоторых заболеваниях, которые требуют сугубо хирургического вмешательства, подобные оттягивания визита к врачу могут привести к фатальным последствиям", - подчеркивает кандидат психологических наук, ведущий программы ''О самом главном'', специалист по традиционным системам оздоровления Сергей Агапкин.

Сами чародеи к деятельности депутатов относятся скептически. "Нет четких граней, которые позволят отделить шарлатанов от добросовестных людей, которые занимаются своим любимым делом и помогают людям", - говорит президент Российского магического братства Александр Чар (Воробьев).

К тому же новые поправки вовсе не отменяют объявлений в Интернете и на столбах. Гадалки, шаманы и колдуны считают, что знахарство держится как раз на этом.



0 комментариев