Равиль Гайнутдин призывает к работе с заключенными-мусульманами

Председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин считает, что исламским центрам страны необходимо активизировать системную работу с заключенными-мусульманами.

"Духовное окормление заключенных-мусульман - одна из приоритетных задач официальных духовных управлений. Мы не имеем морального права оставлять единоверцев в трудное для них время один на один с проблемами", - сказал он в среду в Соборной мечети во время подписания соглашения между СМР и ФСИН.

"Подписанное сегодня соглашение с ФСИН - это новая веха в религиозной жизни мусульман", - добавил муфтий. По его словам, до этого помощь заключенным-мусульманам "проявлялась лишь единичными случаями".

"В одном регионе исламский религиозный деятель договаривался с руководством исправительных учреждений, где-то поставляли литературу для заключенных. Однако как таковой помощи на системной основе просто не было", - отметил Гайнутдин.

Глава СМР сообщил, что попытки наладить отношения с ФСИН предпринимались еще более десяти лет назад. "Мы и тогда были готовы работать и взаимодействовать, но что-то не срослось. Зато теперь получилось все. Подготовка текста соглашения, согласование и подписание прошло без проблем", - сказал он.

"Сегодня в системе ФСИН действует порядка 40 мечетей и двух сотен молельных помещений. Конечно, этого мало, нужно строить еще. Уверен, подписанное соглашение между ФСИН и СМР даст процессу возведения мусульманских храмов новый, более четкий импульс. А мы со своей стороны поддержим инициативы мусульман", - сказал глава ФСИН Александр Реймер.

Вместе с тем он затруднился назвать число мусульман, отбывающих наказание. "Мы не делим людей по национальному или конфессиональному признакам", - сказал глава ФСИН.

По его словам, служба в ближайшем будущем планирует подписать подобные соглашения с Русской православной церковью и другими конфессиями.



1 комментариев


  1. muslim
    (16.05.2010 03:09) #
    0

    чото слабовато стало очко у конторы. Чуть жареным запахло, сразу "я - не я, и лошадь не моя". Обидно...
    http://muslim.ru/1/cont/8/15/2055.htm