Расстрелян глава МВД Махачкалы

Из Москвы в Махачкалу отправились криминалисты из Следственного комитета при прокуратуре — помогать в расследовании убийства главы УВД столицы Дагестана. Ахмед Магомедов и три милиционера погибли накануне вечером, бандиты обстреляли их машины с двух сторон. Основная версия следствия — служебная деятельность Магомедова.

Начальник УВД Махачкала Ахмед Магомедов, водитель его служебной Волги и двое охранников убиты в результате дерзкого нападения, совершенного в столице Дагестана. «Картина на первоначальном этапе восстановлена, видно, что преступление заранее готовилось, тщательно было спланировано», — сообщил первый заместитель министра внутренних дел Дагестана Александр Трофимов.

В МВД уже не сомневаются, что преступники следили за передвижениями Магомедова, хорошо знали маршрут, и, скорее всего, время, когда он возвращался домой. Примерно в 22 часа на проспекте Акушинского служебную «Волгу» и машину сопровождения расстреляли неизвестные. По предварительным данным, милицейский кортеж догнали два легковых автомобиля. Предположительно, это были ВАЗ-2109. Почти сразу из окон, одновременно с двух точек, был открыт шквальный огонь. По другой версии, один из преступников ожидал проезда Магомедова на дороге. Так или иначе, нападавшие сначала расстреляли «Приору», в которой находились охранники, оба от множественных ранений скончались на месте. По машине было выпущено не менее 20 пуль, на капоте и бортах — характерные входные отверстия.

Бронированная «Волга» полковника пыталась оторваться от преследователей, но водитель смог проехать всего около 50 метров. Автомобиль догнали и расстреляли в упор. Как рассказывают милиционеры, огонь велся бронебойными патронами. «Пока можно предположить, что использовался пулемет Калашникова», — отметил Трофимов.

На месте покушения были найдены пустые гильзы и пулеметная лента. Машина, прошитая насквозь, загорелась, водитель погиб. Тяжело раненого полковника увезли в больницу, но спасти Магомедова не удалось. «Основная версия — покушение связано с профессиональной деятельностью убитого», — сообщил заместитель главы МВД республики.

Махачкалинскую милицию Ахмед Магомедов возглавил чуть более полугода назад — он занял должность в августе 2009. До этого Магомедов руководил уголовным розыском советского РОВД, потом стал его начальником. 8 января полковник лично сопровождал министра внутренних дел Рашида Нургалиева и показывал ему взорванную террористом-смертником базу городского батальона ДПС.

Борьба с терроризмом была одним из основных направлений работы Магомедова. Все спецоперации в Махачкале проводились с участием полковника. 2 года назад на него уже покушались боевики. На том же самом месте пытались взорвать его машину. Тогда Магомедов был ранен, но выжил. И хотя сейчас официально о мотивах убийства ничего не сообщается, вполне вероятно, что это была месть боевиков. Не исключены и другие версии. Введенный по горячим следам план перехват результатов не принес. Возможно, пролить свет на это покушение удастся после того, как станут известны результаты баллистической экспертизы.

На фото: место убийства



0 комментариев