Рамзан Кадыров ждет раскаявшихся учасников НВФ в прокуратуре

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что дает гарантии безопасности тем участникам НВФ, которые решатся вернуться к мирной жизни. Он подчеркнул, что с сегодняшнего дня все желающие могут через родственников обратиться с явкой с повинной в правоохранительные органы и дать показания. Об этом он заявил в среду в Грозном, отвечая на вопросы журналистов.

"Сегодня мы располагаем всеми возможностями, чтобы полностью уничтожить остатки НВФ. Их по спискам числится 174 человека, больше половины из этого числа находятся за пределами России, в самой Чечне в живых остались более 60 человек. Я еще раз подчеркиваю: мы сильны, и поэтому принимаем решение проявить добрую волю тем, кто путем обмана вовлечен в ряды НВФ", - заявил Рамзан Кадыров в среду во время встречи с командным составом спецподразделений МВД РФ по республике.

"С мая прошлого года мы проводили жесткие спецоперации против НВФ, задержаны и уничтожены сотни боевиков. Я был тверд в своем решении больше не обращаться к ним с призывом сложить оружие. Однако через представителей духовенств, сотрудников правоохранительных органов ко мне общаются родственники боевиков, которые говорят, что их дети "заблудились" и сожалеют об этом. И мы приняли такое решение, чтобы содействовать тем ребятам, которые действительно непричастны к убийствам, а просто ушли в лес, не ведая, что хотят ", - отметил Рамзан Кадыров.

"Они могут обращаться в правоохранительные органы, главам администрации, имамам мечетей. Родственники могут их безбоязненно привести в прокуратуру, написать заявление о явке с повинной, как это делалось ранее", - отметил глава республики.

По словам президента Чечни, если участники НВФ поняли, что не правы, если они знают, что идея ваххабизма пагубная, если они видят что и Чечня, и северный Кавказ меняются, нужно вернуться домой.

"Пусть помогают своим семьям, ухаживают за родителями, женятся. Их там осталось не много, и все прекрасно знают, что есть возможность их всех до единого уничтожить. Однако мы в очередной раз хотим спасти им жизни, чтобы они вернулись в свои семьи. Наш первый Президент Ахмат-Хаджи Кадыров в самые трудные времена добился амнистии, получил от Владимира Путина поддержку, понимание и с тех пор мы тысячи людей спасли", - отметил Рамзан Кадыров.

Отвечая после совещания на вопрос журналистов, Кадыров заявил, что любой имеет право вернуться, обратиться с повинной в милицию или прокуратуру. "Там во всем разберутся, выдадут документы. Я гарантирую им полную безопасность, как свою собственную. Среди них много тех, которые никогда не стреляли, никого не убивали, а путем обмана были вовлечены в ряды НВФ, а теперь боятся вернуться. Они думают, что в республике не произошли изменения, они не знают, сколько у нас мечетей построено, что все города и села восстановлены", - сказал Рамзан Кадыров.

Глава Чечни также отметил, что и Доку Умаров тоже может прийти в прокурату, там проведут расследование, суд определит меру наказания, и ему лучше получить пожизненный срок, чем гнить в горах или оказаться в ближайшее время закопанным. "Я по закону не имею полномочия объявлять амнистию. Закон позволяет им явиться с повинной, если они не совершали убийства, тяжкие преступления, им дадут соответствующие бумаги, которые позволят заняться мирным трудом. Мы гарантируем честное, беспристрастное расследование", - сказал Рамзан Кадыров, как передает агентство "Интерфакс".

При этом он подчеркнул, что работа по нейтрализации террористов будет продолжена, сообщает пресс-служба Президента ЧР.

«Если мы призываем их сложить оружие, это не означает, что мы собираемся расслабляться и сбавлять темпы проводимых оперативно-розыскных мероприятий. Спецоперации будут продолжены, потому что там, где появляются террористы, там всегда кровь. И тех, кто не собирается сложить оружие, их мы уничтожим. Это мы делали, и будем продолжать в том же духе», - сказал Рамзан Кадыров.

Он отметил, что вернуться в республику могут и «скрывающиеся за границей бывшие участники НВФ».

«Те, которые прячутся в Европе, тоже могут приехать домой, написать заявление в прокуратуру, ответить на вопросы следователей и, если не запятнаны кровью, вернуться к своим семьям. За границей таковых, по нашим данным, свыше 100 человек», - сказал Кадыров.

«Я хочу, чтобы все чеченцы где бы они не находились, жили мирно и дружно, соблюдали законы, и относились с уважением ко всему прекрасному. Поэтому им предоставляется очередной шанс, если у них хватит ума им воспользоваться. Пусть живут в семьях, пусть женятся, мы им поможем, обустроим. Главное чтобы не совершали преступления. Иначе исход будет один: или в камеру, или в могилу», - сказал президент ЧР.

Ранее во вторник, 6 июля, в ходе поездки на Северный Кавказ премьер-министр России Владимир Путин также призвал участников НВФ сложить оружие и вкусить прелести мирной жизни, которую Москва надеется обеспечить с помощью инвестиций в создание новых рабочих мест.

"Мы будем стремиться к тому, чтобы люди это осознали, поняли, вернулись к нормальной жизни", - заявил Путин.

Выступая перед активистами партии Единая Россия в Кисловодске, Путин, как отмечает агентство Reuters, заговорил о противниках в неожиданно миролюбивом тоне: "Я, когда знакомлюсь с... материалами уголовных дел, мне иногда даже жалко этих людей, которые еще бегают там в лесу. Ведь это проявление несостоятельности".

В то же время глава правительства РФ отметил, что экстремисты на Северном Кавказе все больше занимаются криминалом под прикрытием политических лозунгов.

"Да, экстремисты еще совершают теракты, но они все больше вырождаются сегодня в обыкновенные криминальные группировки: под прикрытием политических лозунгов занимаются разбоем, участвуют в переделе собственности", - считает Путин.

"Но их время уходит. Мы будем всеми силами защищать жизнь, права и безопасность наших граждан. Никогда не допустим вмешательство в наши внутренние дела, любых покушений на территориальную целостность и суверенитет России", - подчеркнул премьер.



0 комментариев