Рахмон пообещал отобрать у Каримова Самарканд

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на встрече с журналистами 8 декабря, выступил с критикой руководства соседнего Узбекистана. Кроме того, как сообщает "Время новостей", он предъявил претензии на два города, находящихся в составе Узбекистана: Самарканд и Бухару.

В своем выступлении президент отметил, что в прошлом хорошо относился к коллеге из Узбекистана, Исламу Каримову, однако впоследствии изменил свое мнение. "Этот человек борется против всего таджикского, не хочет развития нашей страны, закрывает дороги, отключает в холодную зиму нам электричество", - заявил Рахмон.

Глава республики также заявил об угнетении таджиков в Узбекистане. Он рассказал следующую историю: "Однажды мы были в Самарканде, я спросил у одного человека: 'Кто ты по нации?'. Он смотрит на Каримова, вижу, боится его и отвечает: 'Я самаркандский'. Вот в таком положении там сегодня таджики". Рахмон добавил, что много спорил с Каримовым и даже несколько раз "подрался" с ним, так что их пришлось разнимать. "И я сказал ему: 'Самарканд и Бухару мы все равно возьмем' ", - заявил президент.

Самарканд и Бухара в 1920-е годы были включены в состав Узбекской ССР. Таджики, как отмечает издание, считают эти города своим культурным и историческим достоянием. В прошлом таджики, в частности, составляли значительную часть оседлого населения Бухарского ханства.

Газета также сообщает, что, говоря об отношениях с Узбекистаном, Рахмон попросил журналистов, чтобы "все услышанное осталось в этом кабинете".

Между Таджикистаном и Узбекистаном, напомним, существуют разногласия по поводу использования водных ресурсов региона, а также по вопросу о поставках электроэнергии. Зимой 2008 года, когда Таджикистан переживал энергетический кризис, Узбекистан на несколько месяцев прекратил транзит электроэнергии соседу (речь идет об электроэнергии из Туркмении, предназначавшейся для Таджикистана). В Ташкенте это объяснили аварией на подстанции, в Душанбе между тем высказали мнение, что транзит был прекращен по политическим соображениям.

В конце 2009 года энергетическая ситуация для Таджикистана осложнилась в связи с выходом Узбекистана из Объединенной энергосистемы Средней Азии. В результате, как заявил представитель госкомпании "Барки Точик" ("Энергия Таджикистана") Алексей Силантьев, его республика фактически лишилась возможности импортировать туркменскую электроэнергию. "Ежегодно под разными предлогами узбекская сторона препятствует транзиту электроэнергии в Таджикистан, а также из Таджикистана в другие страны в летний период, когда в стране ощущается ее избыток", - цитировало его агентство "Авеста". В Узбекистане, в свою очередь, комментируя выход из ОЭС, заявляли, что Таджикистан злоупотреблял возможностями этой системы и незаконно отбирал электроэнергию.



0 комментариев