Прокуратура выгнала мусульман Дегтярска из выделенного мэрией помещения

В конце августа глава города Дегтярск Свердловской области Валерий Трофимов своим постановлением передал местной религиозной организации мусульман "Аль-Ихсан" помещение бывшего школьного спортивного зала на пять лет в безвозмездное пользование. Таким образом, у мусульман Дегтярска появилось собственное молитвенное помещение.

Однако, как рассказал IslamNews имам города Дегтярска Хамза Нургалиев, радость мусульман от этого события продлилась недолго. "Мы были очень рады тому, что нам выделили помещение спортзала бывшей общеобразовательной школы 14. Потом эту школу сделали вечерне-сменной 4, и так как надобность в помещении спортзала отпала, его передали нам, - говорит имам. - Мы там провели Ураза-Байрам и пять джума-намазом, и тут меня вызывает глава города и говорит, что ему пришел вторичный протест прокурора г. Ревда, в котором спрашивалось: на каком основании В.Е. Трофимов выделил помещение в общеобразовательной школе для проведения религиозных ритуалов".

Валерий Трофимов и Хамза Нургалиев пытались найти выход из сложившейся ситуации, но поскольку помещение спортзала требовало ремонта, который специалисты оценили в 300 тыс. рублей, а таких денег у мусульман не было, было принято решение вернуть помещение городской администрации. "Если бы у меня были хотя бы 100 тыс. рублей, я бы поставил сруб на выделенном ранее администрацией земельном участке, - говорит Хамза Нургалиев. - Другого помещения в фонде администрации нет. Не понимаю, чем обусловлены претензии прокурора - я только что участвовал в съезде ДУМАЧР, который проходил в Уральском государственном горном университете, так там мусульмане два дня подряд читали намазы в помещении вуза. Получается в Екатеринбурге можно, а в Дегтярске нельзя?"

Однако временный выход пока администрация города нашла. Начальник управления культуры и образования г. Дегтярска Людмила Николаевна Мангилева разрешила мусульманам провести Курбан-Байрам в фойе городского Дворца культуры, за что мусульмане города ей очень благодарны. Но вопрос с молитвенным помещением в Дегтярске остается открытым - мусульмане остались без мусалли.



0 комментариев