Прокуратура не стала возбуждать уголовное дело за книги об исламе

Сегодня генеральным директором ООО «Издатель Эжаев А.К.» Асламбеком Эжаевым получено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела Следственного Комитета при прокуратуре России по городу Москве по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280 (призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч. 1 ст. 282 УК РФ (деяние, направленное на возбуждение ненависти или вражды) за отсутствием состава преступления.

14 апреля 2010 года в Следственный отдел по Кунцевскому району СУ СК при прокуратуре РФ по городу Москве поступили материалы проверки по факту обнаружения автомашины МАЗ с литературой: «Живописание праведных халифов», «Крепость мусульманина». Партия книг была задержана, а позже изъята сотрудниками ОВД по району Кунцево УВД по ЗАО города Москвы.

В ходе доследственной проверки были получены заключения двух специалистов, согласно которым книги «Живописание праведных халифов» и «Крепость мусульманина» по своему содержанию не направлены на возбуждение ненависти или вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, а наоборот являются прекрасным образцом воспитательного наставления для выработки правил поведения в быту и в обществе для широкого круга мусульман Российской Федерации, сообщает адвокат Рустем Валиуллин.



0 комментариев