Присяжные оправдали полковника Квачкова

Коллегия присяжных Московского областного суда в ночь на 21 августа вынесла вердикт по делу о покушении на Анатолия Чубайса, совершенному в 2005 году, сообщаетРИА Новости со ссылкой на корреспондента Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ). Полковник Владимир Квачков признан невиновным.

Присяжные сочли, что доказательства, представленные стороной обвинения, являются недостаточными для установления вины Квачкова. В то же время версию защиты о том, что покушение на бывшего председателя правления РАО "ЕЭС России" было инсценировкой, члены коллегии присяжных отвергли: в вердикте признается сам факт покушения.

Как сообщает "Infox.Ru", бывшие военнослужащие Роберт Яшин и Александр Найденов, а также четвертый фигурант дела о покушении Иван Миронов тоже оправданы. Присяжные удалились для вынесения вердикта еще в 16:00 и подготовили решение уже в 20:00, но шесть раз возвращались в совещательную комнату для уточнения формулировки документа.

Кортеж Анатолия Чубайса был обстрелян в Подмосковье в марте 2005 года. Уже через несколько дней по подозрению в совершении нападения были задержаны офицер Генштаба Квачков и бывшие десантники Найденов и Яшин, а в 2006 году - Иван Миронов, сын бывшего министра печати.

В июне 2008 года Квачков, Найденов и Яшин были оправданы, однако сторона обвинения обжаловала приговор в Верховном суде, и он был отменен. Дело в отношении троих фигурантов объединили с делом Миронова и направили на новое расследование.

Сам Анатолий Чубайс заявил, что не сомневается в виновности Владимира Квачкова, однако попросил суд оставить его на свободе, чтобы примеру полковника не последовали "тысячи экзальтированных и не всегда здоровых людей".



0 комментариев