Примут как дома. За переезд в Ингушетию русским предлагают бесплатное жилье

В Ингушетии стартовала республиканская программа по возвращению русскоязычного населения. По мнению экспертной комиссии, это увеличит количество желающих обустроиться в Ингушетии на постоянное место жительства. Таким образом власти Ингушетии надеются решить серьезную проблему недостатка квалифицированных кадров и вернуть часть русскоязычного населения, потерянного в результате осетино-ингушского конфликта.

Программа по возвращению русскоязычного населения, рассчитанная на пять лет, была принята в 2010 году. Количество семей, уже решивших переехать в Ингушетию, говорит о том, что инициатива была как минимум своевременной.

В рамках реализации республиканской целевой программы «Возвращение и обустройство русскоязычного населения в республику Ингушетия на 2010–2015 годы» в настоящее время 46 семей состоит на учёте на получение жилья, ещё 73 семьи — на получение субсидии на ремонт жилья.

Тем, кто согласился вернуться в Ингушетию на постоянное место жительства, местные власти обещают не только собственное жилье, но и работу. Но все не так просто, как кажется, — оформить юридические права на квартиру или дом можно будет лишь через 10 лет. Это делается для того, чтобы избежать махинаций с бесплатным жильем и привязать человека к новому месту. К этому времени, по мысли авторов проекта, вернувшиеся уже освоятся и не захотят покидать республику.

"Республика открыта для всех русскоязычных семей, желающих вернуться в Ингушетию для постоянного проживания, но не готова принимать те семьи, которые стремятся получить жилье для продажи", - заявил Муса Чилиев, председатель правительства Ингушетии.

В комиссии по возвращению русскоязычного населения заверяют, что главная задача программы — возвращение в республику востребованных специалистов, которых в Ингушетии так не хватает. Это учителя, врачи, инженеры.

"Я хочу сказать, что программа способствует удержанию в республике работающих людей и дает возможность старикам, оставшимся без поддержки своих детей и других родственников, выжить. В программе есть две подпрограммы. Это, во-первых, оказание помощи старикам и инвалидам и, во-вторых, вопрос выделения жилья тем людям, которые сюда хотят вернуться. Я был на приеме у главы республики. Дополнительно мы получили поручение доработать программу и внести ряд поправок следующего характера: приглашать в первую очередь специалистов, которые нужны сейчас в нашей республике", - рассказывает Василий Светличный, член комиссии по возвращению русскоязычного населения в Ингушетию.

Но не все в республике разделяют восторг от реализации этой программы. И дело тут не в политике, а в простом прагматизме. Люди уверены, что властям следовало бы сначала обустроить своих граждан, не имеющих жилья, а потом уже звать «гостей».

"Власти ведь должны в первую очередь заняться проблемами местного населения. Тут очень много вынужденных переселенцев из Северной Осетии. Может, их как-то надо было обустроить сначала? Тем более тут и у местных жителей большие проблемы с рабочими местами. Все хотят получить бесплатное жилье", - говорит Баматгирей Манкиев, бывший депутат парламента Ингушетии.

Однако в комиссии уверяют, что никакого ущемления прав местного населения реализуемая программа не несет. В республику будут созываться лишь те семьи, в которых есть остро востребованные в Ингушетии специалисты.

"Эти люди не будут составлять конкуренцию местному населению на рынке труда. Если, конечно, мы пригласим строителя, каменщика — это будет неразумно, у нас тут и своих людей много, а вот высококвалифицированных специалистов не хватает. Будут разработаны условия именно под этих людей, чтобы они сразу получили жилье. Но взамен специалист должен тут отработать 10–15 лет, только тогда жилье будет в его собственности", - поясняет Василий Светличный.

На очереди у комиссии около 30 русскоязычных семей, которые изъявили желание вернуться в республику. Тем временем те, кто вернулся, уверены, что поступили правильно, и довольны условиями жизни на новом месте.



1 комментариев


  1. (28.03.2013 23:53) #
    0

    Это хорошо, что возвращаются русские.
    Я за мультикультурное общество!
    Будущее за мультикультурным обществом.

    Но очень жаль, что не думают о благоустройстве коренных жителей республики!!!