Прихожане села Медяны молятся в мечети, принадлежащей государству

Прихожане села Медяны Краснооктябрьского района Нижегородской области теперь молятся в мечети, которая принадлежит государству.

Это стало возможным благодаря необычной ситуации. 15 лет назад московский предприниматель Фаиз Гильманов построил на собственные средства мечеть в родной деревне своей мамы Рашиды. Дела бизнесмена пошли неудачно, он обанкротился. Все имущество было выставлено за долги. Мечеть, как собственность, находилась в уставном капитале фирмы, ее 2 раза пытались продать с молотка за 600 млн. рублей - покупателей не нашлось. Согласно закону и по решению Арбитражного суда ее передали государству. Перед Курбан-байрамом «Рашиду» решением Земского собрания Краснооктябрьского района взяли на местный баланс.

Праздничный намаз совершали уже в государственной мечети. «Годовое содержание мечети обойдется нам примерно в 1 млн. рублей. Это и коммунальные платежи, и зарплата сотрудников. Такие средства в бюджете есть. Кроме того, мы планируем получить и прибыль. Ведь внутри комплекса имеется уникальный музей татарского народа с более чем 20 тыс. экспонатов. Сейчас мы разрабатываем новый туристический маршрут, куда будет входить музей Пушкина в соседнем селе Болдино, где великий русский поэт сотворил наиболее известные свои произведения. Надеемся, что гости со всего мира будут к нам приезжать, знакомиться с культурой народов, проживающих на нижегородской земле», - говорит представитель местного духовенства.

Что же касается храмовой части комплекса, она полностью выполняет свою функцию. По словам имам-хатыба Рамиса хазрата Ашрафетдинова, служба ни на один день не прерывалась. «Прихожане и гости, приехавшие на Курбан -байрам со всей страны, даже не заметили, что молятся в государственной мечети», - сказал Рамис хазрат.

Фаиз Гилманов по мере возможности планирует помогать мечети, которая носит имя его мамы.



0 комментариев