Приднестровье просится в состав РФ

Жители Приднестровья обратились к Москве с просьбой принять непризнанную республику в состав России. Подписи под документом поставили около 185 тыс. человек. Всего, по данным последней переписи, в республике проживают 555 тыс. человек.

«Подписаться успела лишь треть населения, так как акция была инициативой гражданского общества и проходила достаточно недолго, в течение двух недель. Силами активистов не удалось посетить каждый дом, где есть, например, пожилые или инвалиды», — заявила председатель Союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева.

По словам Кохтаревой, обращение было передано 9 мая в Тирасполе вице-премьеру РФДмитрию Рогозину. Правда, на обратном пути в Москву власти Молдавии задержали самолет вице-премьера и изъяли подписи в поддержку признания ПМР.

«Эти материалы были задержаны компетентными органами для анализа их соответствия действующему законодательству», — пояснили позже в молдавском МИДе.

Однако в Москву большинство подписей все же было доставлено.

«Подписи приднестровцев о признании республики находятся в Москве. Молдавским спецслужбам, задержавшим и обыскавшим наш борт в Кишиневе, досталась лишь малая часть груза. Об основном грузе мы позаботились», — написал Рогозин на своей странице в фейсбуке, уточнив, что с борта самолета забрали лишь около 30 тыс. подписей.

Ранее лидер Приднестровья Евгений Шевчук уже призывал молдавские власти «цивилизованно разойтись» по вопросу о будущем ПМР: «Наша мечта — процветающее, независимое Приднестровье вместе с Россией. Предлагаем молдавским политикам сделать ответственный шаг и юридически оформить фактическое положение дел, то есть признать Приднестровье. Разойтись можно по примеру Чехии и Словакии».

А в апреле нынешнего года свою позицию по ПМР обрисовал и российский президент. «В Приднестровье живет большое количество российских граждан, у людей собственное представление о том, как строить свою судьбу. Это проявление демократии, если мы позволим этим людям сделать так, как они хотят», — заявил Владимир Путин.



0 комментариев